Крым

Глава МИД Швеции: Украина де-факто является банкротом, но ситуация не безнадежна


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, совершивший на прошлой неделе рабочую поездку по Украине, высказал мнение о том, что при значительном объеме иностранной помощи должен быть суровый контроль за их распределением. Он подчеркнул, что на Западе не потерпят, если деньги осядут в руках частных лиц.

"Украина де-факто - банкрот. Страна страдает от разветвленной коррупции", - цитируют Бильдта местные СМИ.

"Ситуация, действительно, плохая. Надеюсь, что с помощью пакета реформ, который финансируется МВФ, она улучшится, и меры, принятые украинским правительством, не позволят оказаться в том состоянии, когда будут оформляться все необходимые для этого документы с соответствующими юридическими последствиями", - добавил Бильдт.

При этом он выразил надежду, что Киеву не придется объявлять себя банкротом.

Карл Бильдт лишь подтвердил слова премьера Украины Арсения Яценюка, который недавно сообщил, что инфляция на Украине в 2014 году составит 12-14%. Кроме того, по его оценкам, общий объем фискального дефицита уже превысил 289 млрд гривен (около 28 млрд долларов), считает ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на все сложности, ситуация для Украины все же не является безнадежной, отметил глава шведской дипломатии и привел примеры Греции, Португалии и Ирландии.

По словам Карла Бильдта, усложняет экономическую ситуацию в Украине повышение цены на газ со стороны "восточного брата". Причем, как убежден Бильдт, никаких экономических оснований для этого Россия не имела.

Кроме того, как передает "Интерфакс", министр иностранных дел Швеции, отвечая на вопросы журналистов, отказался признать санкции Запада в отношении России мягкими. "Из-за санкций только в течение первого квартала 150 миллиардов долларов просто вышли из экономики России", - поделился данными Карл Бильд.

По его словам, 14 апреля европейские министры иностранных дел проведут в Люксембурге встречу, где среди прочего, будут обсуждать, "как продолжать сотрудничество с Россией".

Карл Бильдт одним из первых среди западных дипломатов осудил присоединение Россией территории Крыма и ее политику в отношении Украины. Из-за событий на востоке Украины в субботу он изменил программу своего визита и остался еще на один день в Одессе.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости