Крым

Из "Газпромбанка" ушли иностранные вкладчики и унесли свои деньги


Объем срочных вкладов в "Газпромбанке" в марте уменьшился на 7,6% до 347,6 млрд рублей. Из отчетности банка, которую приводят "Ведомости", следует, что из 28 млрд рублей, которые вкладчики забрали со своих депозитов, основная часть (16,5 млрд) ушла с валютных счетов нерезидентов. Таким образом, банк потерял 80% всех средств, которые размещали в нем иностранцы.

Основная часть средств поступила на счета в декабре и была размещена на срок от полугода до трех лет. Получается, что иностранцы забирали деньги досрочно.

Состоятельные клиенты напуганы неопределенностью с санкциями, нерезиденты вполне могли вывести деньги из "Газпромбанка" на фоне панических настроений, прокомментировал ситуацию руководитель банка из топ-30. Официально "Газпромбанк" не контролируется людьми, внесенными в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), но был связан с ними.

Основным совладельцем Газпромбанка является НПФ "Газфонд". 43,43% из пакета "Газфонда" принадлежит компаниям, более 80% акций которых находится в доверительном управлении у ЗАО "Лидер", совладельцами которого до марта 2014 года были Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Ковальчук вместе с контролируемым им банком "Россия" в марте были включены в черный список OFAC.

Нерезиденты оказались очень чуткими клиентами, быстро отреагировали на события в Крыму и санкции, считает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Эксперты не исключают, что "Газпромбанк" мог просто перевести иностранных клиентов в швейцарскую "дочку". "Для Газпромбанка изъятие такой суммы - лишь погрешность округления", - рассуждает аналитик Fitch Александр Данилов. В структуре всех привлеченных средств общий отток составляет менее 1%, говорит он, к тому же в январе-феврале компании разместили в банке депозиты на 265 млрд рублей.

Пока акционеры и руководители банков, столкнувшихся с оттоком средств из-за санкций, спокойны. Банк готовился к тому, что "половину банка просто вынесут", рассказывал Юрий Ковальчук, но после сообщения о том, что президент Владимир Путин открывает счет в "России", банк оказался "наводнен людьми".

"В СМП вообще мало вкладчиков-нерезидентов, и оттока с соответствующих счетов мы не наблюдали", - заверил первый зампред правления "СМП банка" Александр Левковский.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости