Крым

На Балтике каждое третье сообщение об изнасиловании поступает с лайнера "Золушка"


Финляндская пресса опубликовала криминальную статистику по изнасилованиям, совершенным в Балтийском море на борту круизных теплоходов. Эти данные составляют дурную славу парому Viking Cinderella ("Золушка"), на котором происходит чуть ли не каждое третье такое преступление.

Всего за истекший год в полицию поступило 36 заявлений об изнасилованиях в море, пишет газета Helsingin Sanomat. 12 из них получены от пассажиров судна Viking Cinderella.

Пять таких случаев зафиксированы полицией Аландских островов в течение минувшей осени. Все они были на "Золушке".

В статистику попали суда, принадлежащие компаниям Viking Line, Tallink Silja и Birka Line.

Со своей стороны, глава пресс-службы компании Viking Line Джоанна Бойджер заявила, что руководство принимает все меры для обеспечения безопасности туристов. В частности, на судне Viking Cinderella несколько лет назад был введен возрастной ценз для пассажиров. Попасть на лайнер можно только тем, кому исполнился 21 год и больше.

По мнению Бойджер, пассажиры на борту круизеров Viking Line могут чувствовать себя спокойно, поскольку обнародованные цифры не учитывают объемы перевозок. В частности, на борт Viking Cinderella ежегодно всходит почти миллион любителей морских путешествий.

Добавим, что в последнее время количество изнасилований во время морских путешествий по Балтике удвоилось. В 2011 году таких преступлений было зафиксировано всего 17. А своеобразный криминальный рекорд поставлен в 2008 году, когда полиция расследовала 43 аналогичных преступления. Правда, в прессе тогда сообщались вдвое большие цифры.

В некоторых случаях сообщения оказывались ложными. Однако с другой стороны, не всякая пострадавшая женщина решается обратиться в полицию.

Круизный паром Viking Cinderella, способный принять на борт 2,5 тысячи пассажиров, был построен в 1989 году на верфи в Турку. В последнее время он обычно курсирует между Стокгольмом (Швеция) и Мариенхамном (Аландские острова), а также доходит до Риги (Латвия).

На борту "Золушки" размещены ночные клубы, рестораны, казино, конференц-залы, салон красоты, спа и джакузи. Часто лайнер становится местом проведения праздников и вечеринок, сопровождающихся распитием алкоголя.

В связи с этим представитель судоходной компании Tallink Grupp возложил ответственность за изнасилования как на продавцов спиртного, так и на самих потерпевших, которые злоупотребляют алкоголем во время плавания, превращаясь в легкую добычу для насильников. Впрочем, потом в компании дезавуировали это скандальное утверждение как абсолютно неприемлемое.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости