Крым

Французам запретили отвечать на деловые звонки и почту после конца рабочего дня


Французские профсоюзы и организации работодателей заключили соглашение, запрещающее работникам компаний отвечать на рабочие телефонные вызовы или электронные сообщения вне рабочего времени (до 9 и после 18 часов), пишет британская The Guardian.

Согласно французскому законодательству, соглашение носит обязательный характер. Ее цель - обеспечить соблюдение как буквы, так и духа закона о 35-часовой рабочей неделе, принятого в 1999 году.

Под новые требования подпадают, в частности, примерно 250 тысяч служащих в высокотехнологичном и консалтинговом секторах, включая работников французских филиалов Google и Facebook, Deloitte и PwC. Всем им рекомендовано выключать рабочие смартфоны после ухода из офиса и не открывать электронную почту.

Использование смартфонов и других мобильных устройств в последние годы приблизило продолжительность рабочей недели к 40 часам. В условиях кризиса участились и требования работодателей о сверхурочных.

Противники нововведения напоминают, что в США продолжительность рабочей недели до сих пор не ограничена законодательно, а производительность труда при этом за последние полвека подскочила на 400%. По данным Федеральной резервной системы, американцы сейчас работают в среднем на 200 часов в год больше, чем французы.

За пределами Франции многие считают, что заставить соблюдать подобный запрет не удастся. Однако французские профсоюзы полны оптимизма.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости