Крым

Украина готовится к встрече с Россией в Стокгольмском арбитражном суде


Украинская сторона ведет подготовку документов для обращения в Стокгольмский арбитражный суд относительно отмены договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан во время "часа вопросов" к правительству в Верховной Раде утром в пятницу.

"Когда правительство планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Эта работа ведется с первого дня моего появления в должности. Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года", - сказал он.

Продан добавил, что к указанной работе привлекаются иностранные юристы с опытом судебных тяжб с "Газпромом". Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями "Газпром" урегулировал эти вопросы с европейскими странами", резюмировал он.

По мнению Продана, существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической. Сейчас цена российского газа для Украины составляет 480 долларов за 1 тыс. кубических метров. В связи с этим Киев уже начал переговоры Евросоюзом по осуществлению диверсионных поставок газа, в частности, из Польши и Словакии.

В бытность министром энергетики в правительстве Юлии Тимошенко заслуженный энергетик Украины Юрий Продан принимал участие в заключении соглашения "Нафтогаза" и "Газпрома". Позднее, при президенте Викторе Януковиче он выступал на суде по делу Юлии Тимошенко свидетелем и рассказывал об обстоятельствах подписания соглашения 2009 года.

Напомним, в марте "Газпром" повысил цену на газ для Украины во II квартале с 268,5 до 385,5 доллара за тысячу кубометров, так как "Нафтогаз Украины" тянул с платежами. После денонсации харьковских соглашений цена выросла еще на 100 долларов за счет отмены обнуления экспортной пошлины на российский газ для Украины.

В ответ новые киевские власти заявили, что установленная цена на российский газ их не устраивает, и сообщили, что собираются исходить из прежней стоимости "голубого топлива". 8 апреля глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что, если цена не снизится, транзит российского газа в Европу будет поставлен под угрозу. 9 апреля Украина прекратила закачку российского газа в свои хранилища.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости