Крым

Меркель приезжает в Грецию, ее визит отметили взрывом у здания национального банка


В столице Греции запрещены любые демонстрации в день визита в страну канцлера Германии Ангелы Меркель. Мораторий введен с 11:30 утра до 21:30 вечера по местному времени в центре и на всем протяжении дороги от афинского международного аэропорта до центра города, на мостах и транспортных развязках по пути следования кортежа немецкой делегации.

Меркель будет находиться в Афинах всего несколько часов. Вместе с премьером Греции Антонисом Самарасом она посетит форум молодых предпринимателей, встретится с представителями малого и среднего бизнеса, проведет официальные переговоры с главой правительства страны. Ожидается, что канцлер ФРГ объявит о начале работы греко-германского инвестиционного фонда.

Берлин остается крупнейшим кредитором Греции среди стран ЕС, но многие греки недовольны приездом Меркель поскольку считают Германию одним из главных виновников финансовых неурядиц в стране. Греция была вынуждена прибегнуть к помощи международных кредиторов в 2010 году на фоне долгового кризиса.

За день до визита канцлера Германии в центре Афин возле Банка Греции был взорван автомобиль с 75 килограммами взрывчатки. Взрыв связывают как с приездом Меркель, так и возвращением Греции на международный рынок заимствований, сообщает РИА "Новости".

Ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт, однако за 45 минут до взрыва местные СМИ получили два анонимных звонка с предупреждением о готовящемся теракте.

Предпосылкой для нового всплеска экстремизма стал рост протестных настроений в связи с проведением непопулярных экономических реформ, на которых настаивают ЕС и "тройка" международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ).

Как пишет "Коммерсант", за день до взрыва по инициативе ведущих профсоюзных объединений в стране прошла общенациональная забастовка против массовых увольнений на госпредприятиях, пересмотра трудовых договоров, урезания соцрасходов и других болезненных мер.

В свою очередь, правительство заявляет о первых плодах структурных реформ и признаках стабилизации после кризиса последних лет, поставившего страну на грань дефолта. Вчера после четырехлетнего перерыва Греция объявила о возвращении на рынок облигаций с пятилетним сроком погашения.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости