Крым

Минфин США предупредил Россию: за нефтяной сделкой с Ираном последуют санкции


Министр финансов США Джейкоб Лью сообщил своему российскому коллеге Антону Силуанову, что озабочен развитием событий вокруг Украины и Ирана, и предупредил о возможном расширении санкций в отношении России.

Как сообщает сообщает РИА "Новости", американский министр вновь "выразил серьезную обеспокоенность сообщениями о возможной сделке между Россией и Ираном по схеме "нефть в обмен на товары". Он ясно дал понять, что такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями", - говорится в сообщении Минфина США по итогам встречи министров.

Ранее США и Евросоюз ввели индивидуальные санкцие против против большой группы российских чиновников и депутатов, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Страны G7 пригрозили России санкциями против ключевых секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Напомним, что в начале января агентство Reuters сообщило, что в сентябре 2013 года президент Ирана Хасан Рухани договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о наращивании экономических связей. Одной из инициатив стала ежедневная поставка в Россию до 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на экспорт российских продуктов и товаров в Иран.

В середине января пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что Белый дом будет добиваться санкций против Тегерана и Москвы, если сделка действительно состоится. Власти США считают, что сделка по поставкам иранской нефти в Россию противоречит договоренностям по иранской ядерной программе между "шестеркой".

Страны Запада уже не первый год добиваются от Тегерана прекратить исследования в области атомной энергетики. Часть западных политиков полагает, что, заявляя о разработках в области мирного атома, Исламская Республика Иран на самом деле создает ядерное оружие.

Газета "Коммерсант" со ссылкой российский дипломатический источник писала о том, что Россия и Иран ведут переговоры о нефтяной сделке независимо от позиции США. Общая сумма контракта может составить 20 млрд долларов.

По неофициальной информации, переговоры с Ираномв Минэнерго курирует Российское энергетическое агентство, его с начала года в статусе и.о. возглавляет бывший первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов.

Проблема упирается в то, что физически забрать 500 тысяч баррелей очень сложно: основные месторождения Ирана далеко от Каспийского моря, но и для поставок через Каспий инфраструктуры сегодня не существует.

Переговоры между Россией и Ираном активизировались в конце прошлого и начале этого года после смягчения санкций против этой страны. Москва считает, что сделка с Ираном не нарушит введенные в отношении Тегерана международные санкции. Но Россия подписалась только под санкциями Совбеза ООН, а односторонние ограничения, принятые США и Евросоюзом, считает противозаконными.

По подсчетам американских экспертов, готовящаяся сделка позволит Ирану увеличить экспорт нефти на 50% и зарабатывать на этом 1,5 млрд долларов в месяц. США опасаются, что эти доходы ослабят заинтересованность Ирана в выполнении договоренностей по его ядерной программе.

По условиям соглашения с "шестеркой" Тегерану начиная с 1 февраля будут постепенно открывать доступ к его активам, замороженным в иностранных банках. На зарубежных счетах Тегерана заблокировано 4,2 млрд долларов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости