Крым

Сын Януковича и украинский миллиардер Курченко просят ЕС разморозить активы


Сын скрывшегося из страны президента Украины Александр Янукович и близкий к "семье" бизнесмен Сергей Курченко подали протест на санкции, примененные к ним Советом Европы, в надежде разморозить свои активы, сообщает издание EUobserver со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

На данный момент рабочая группа Совета ЕС рассматривает эту жалобу, но источник издания предполагает, что дело будет решаться в суде в Люксембурге.

На время разбирательства, согласно правилам ЕС относительно санкций, государства-члены могут позволить воспользоваться замороженными счетами для оплаты "обоснованных" юридических услуг. Кто будет представлять интересы Курченко и Януковича, пока не ясно.

ЕС заморозил счета 18 украинских граждан 5 марта. Ранее сообщалось, что в Германии и Австрии начато расследование финансовых схем Курченко. На Украине друг семьи беглого президента объявлен в розыск по подозрению в расхищении госимущества.

Экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Алексей сейчас также пытаются с помощью адвокатов обжаловать санкции ЕС, в частности разморозить заблокированные счета в Австрии.

Напомним, накануне британский посол на Украине Саймон Смит рассказал на брифинге в Киеве, что в Великобритании нашли деньги, которые могли быть незаконно вывезены окружением Виктора Януковича. В вопросе возврата этих средств обе страны тесно сотрудничают, и уже есть определенный прогресс в этом процессе. В конце апреля в Лондоне пройдет международная практическая конференция относительно возвращения активов, на которую приглашены представители украинской власти.

Помимо сына беглого президента и Сергая Курченко, новые власти Украины сейчас ищут и других приближенных к Януковичу олигархов, например совладельца "Азовмаша" Юрия Иванющенко, владельца группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслана Цыплакова, совладельца "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости