Крым

Расчет на Китай не оправдался, торговля с ним не поможет восполнить ущерб от санкций Запада


Российские власти надеются на выгодное сотрудничество с Китаем и рассматривают его как экономический козырь в конфликте с Западом. Вице-премьер Аркадий Дворкович во время двухдневного визита в КНР сообщил, что РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов, чтобы успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина.

"Речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту "Ямал СПГ" компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании "Роснефть" - увеличение поставок нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, совместная разработка ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири", - перечислил Дворкович.

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты замечают: Китай, а не Евросоюз обеспечивает сейчас прирост экономики РФ. И именно он может подтолкнуть Россию к диверсификации экспорта. В то же время Китай никогда не станет полноценной заменой Евросоюзу, например, в газовой отрасли.

По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд долларов. Но если оценивать Евросоюз в целом, то первенство за ним: на ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, - около 25%.

Напомним также, что уже многие годы Москва и Пекин не могут завершить переговоры о поставках газа, и до сих пор камнем преткновения для стран остается стоимость топлива.

"Товарооборот с КНР уже в этом году превысит 100 млрд долларов, а к 2018 году может удвоиться. При этом его структура более качественная: кроме энергоносителей Китай также закупает у России большое количество оружия, машиностроительной и авиастроительной продукции", - отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян.

Правда, как следует из объяснений аналитика, пользу от тесного сотрудничества с Китаем российская экономика ощутит не раньше 2017-2020 годов, и то если Москва уже сегодня переориентируется на Пекин.

"Замена Запада на Китай не остановит бегства капитала из России, не успокоит инвесторов и не запустит промышленность, - возражает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. - Не следует рассчитывать на особое рвение Китая развивать отношения с нашим государством без оглядки на других партнеров".

Наконец, Китай, похоже, никогда не сможет стать для России полноценной заменой Евросоюзу в газовой отрасли. Как пояснил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, объем поставок российского газа в Европу достигает 160 млрд куб. м в год.

Для сравнения эксперт назвал объемы газа, которые реально готов получить от России Китай, - лишь около 30 млрд куб. м в год. Кроме того, у российского газового концерна на китайском рынке появилось много конкурентов, борьба с которыми будет крайне непростой.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости