Крым

Минюст РФ: вопрос о месте отбывания наказания украинскими заключенными, содержащимися в Крыму, решат до начала будущего года


Вопрос о месте отбывания наказания осужденных граждан Украины, содержащихся в настоящее время в исправительных колониях Крыма, будет решен до начала следующего года. Так ответили в пресс-службе Минюста России на запрос "Интерфакса" о вероятных сценариях урегулирования ситуации с осужденными, имеющими украинское гражданство и содержащимися в исправительных колониях в Крыму.

В Минюсте напомнили, что согласно федеральному конституционному закону "О принятии в РФ республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя" до 1 января 2015 года действует переходный период.

"В течение соответствующего времени урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов государственной власти РФ", - говорится в заявлении пресс-службы министерства.

Днем ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Россия удерживает осужденных в тюрьмах Крыма в качестве заложников. "Граждане, которые сейчас отбывают там (в Крыму) наказание, осуждались по украинскому законодательству и украинскими судами. Сейчас россияне фактически содержат их в качестве заложников. И нет пока у них желания каким-то образом этот вопрос решать", - сказал Павел Петренко на пресс-конференции в Киеве.

Также у части заключенных "истек срок возникновения права на досрочное освобождение, и они не могут им воспользоваться", добавил украинский министр.

Сообщалось также, что правовой статус заключенных остается неопределенным, а на решение их судьбы могут уйти годы, как полагают юристы.

Российские правозащитники уже почти месяц призывают Верховный суд РФ и Генпрокуратуру РФ создать комиссию по определению статуса крымских заключенных и решению их судьбы. А Украина обратилась за помощью в этом вопросе к Европейскому комиссару по защите прав человека, написала газета "Новые известия".

Между тем президент России Владимир Путин подписал указ об условиях помилования, где сказано, что он распространяется в том числе и на Крым. Таким образом, возникла парадоксальная ситуация, когда осужденные по законам Украины могут выходить на свободу благодаря решениям российских властей. Однако для этого потребуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, считает руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин.

На вопрос о том, готова ли Украина забрать своих заключенных из Крыма, Павел Петренко ответил уклончиво. "Мы готовы сделать так, чтобы наши граждане имели гарантии, предусмотренные Конвенцией по правам человека относительно пребывания заключенных и согласно нашему законодательству", - произнес министр.

Ранее председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький уверял, что в учреждениях на территории страны достаточное количество мест для размещения осужденных из Крыма.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости