Крым

Минфин разрешит российским банкам напрямую передавать данные о своих клиентах в налоговые органы


Минфин подготовил законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах, рассказал министр финансов Антон Силуанов. Госдума может принять этот закон до конца весенней сессии.

Законопроект будет состоять из поправок в Гражданский кодекс, законы о банковской тайне и персональных данных, пишут "Ведомости". Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц и иностранные налоговики в этот круг не входят.

Отчитываться перед иностранными государствами российским банкам придется из-за американского закона об обмене налоговой информацией FATCA. Он обязывает банки и финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США (IRS) о счетах американских резидентов.

Если банк не подпишет соглашение с США до 1 июля, против него будут введены санкции: с выплаты в его пользу будут взимать 30%-ый налог, в том числе с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Изначально предполагалось, что российские банки будут предоставлять информацию о счетах американских резидентов российской налоговой службе, а та раскрывать эти данные IRS. Однако месяц назад США де-факто вышли из переговоров.

IRS опубликовала список стран, с которыми намерена подписать соглашение по FATCA в ближайшем будущем, Россия в список не попала. Теперь же законопроект, подготовленный Минфином, содержит норму, которая обяжет иностранные банки сообщать российским налоговикам информацию о счетах российских резидентов. По сути, Россия хочет создать свою систему, аналогичную FATCA.

Юристы сомневаются, что Россия сможет заставить другие страны заключать такие соглашения так же эффективно, как это делали США. Американцы говорили с позиции силы, так как налог с долларовых транзакций нанес бы удар по любому банку, а у России таких козырей нет, говорит Александр Захаров из Paragon Advice Group.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости