Крым

Украина и "Газпром" сообща пугают Европу остановкой транзита


Украина не признает российской цены на газ и грозит Европе проблемами с поставками. Сегодня президент Путин обсудит экстраординарную ситуацию с правительством.

Цена на газ в 500 долларов за 1000 куб. м не может быть принята Украиной, если решение не будет найдено, то под угрозой окажутся не только поставки газа в страну, но и его транзит в Европу, заявил накануне в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. "Возможности Украины поддерживать транзит небезграничны", - цитирует министра "Интерфакс".

Для обеспечения транзита газа в Европу зимой Украина летом должна накопить в своих подземных хранилищах 18-20 млрд куб. м газа. Сейчас в хранилищах 7,2 млрд куб. м, это очень низкий уровень запасов, говорил в начале гендиректор украинского "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в начале марта говорил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что самое простое решение проблемы украинского газового долга - это выдать Украине новый кредит на 2-3 млрд долларов. Но сейчас Россия едва ли выдаст кредит стране, правительство которой не признает, пишут "Ведомости".

"Газпром" мешает Словакии развернуть газ на Украину

Соединенные Штаты поддерживают намерение правительства Словакии помочь Украине в решении энергетических проблем, сообщил Белый дом после разговора по телефону между вице-президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Вице-президент США выразил благодарность Словакии в связи с ее усилиями по оказанию помощи в диверсификации поставок энергоносителей на Украину", - говорится в сообщении Белого дома.

Европа может начать поставки газа на Украину, но для этого требуется разрешение "Газпрома", сообщает Reuters. В частности, реверсные поставки газа из Словакии нарушат условия контрактов с "Газпромом", заявил словацкий оператор газопроводов Eustream.

"Для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из (четырех) магистралей, но для этого нужно разрешение "Газпрома". "Газпром" на это не согласен, так что такой вариант не рассматривается", - пояснил представитель Eustream.

"Они сослались на определенные договоренности, которые имеют, и они не могут пойти на такой реверс. Я так понимаю, каких-либо объективных препятствий для реверса нет с точки зрения технических условий", - прокомментировал это решение министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Неделю назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к Европейскому союзу и США с просьбой обеспечить реверсные поставки газа в страну. Он заявил, что Украина могла бы прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. "Словакия и ее газовые операторы имеют все технические возможности, чтобы начать реверсный поток газа. Мы ожидаем, что можно прокачивать из Словакии 20 млрд кубометров в год. При этом цена меньше, чем у России, - 350 долларов за 1 тысячу кубометров. Все технические возможности есть, теперь это - вопрос политики", - сказал он.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер тогда усомнился в возможности и законности поставок газа на Украину по реверсу из Европы. "Если посмотреть на карту ГТС Украины, нетрудно понять, что вся газотранспортная система рассчитана на работу в одном направлении, и технических возможностей физического осуществления обратных поставок нет, - заявил он в интервью телеканалу "Россия-24". - Если же речь идет о каком-то виртуальном реверсе, возникает вопрос законности таких поставок. Непонятно, на каком основании Украина распоряжается газпромовским газом, находящемся в трубе на ее территории. В этой связи могут возникнуть вопросы юридического характера".

Ранее "Газпром" объявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тысячу кубометров. Рост цены связан с отменой Харьковских соглашений и, как следствие, 100-долларовой скидки на газ. Правительство РФ аннулировало постановление, которое предоставляло нулевую ставку экспортной пошлины на газ для "Газпрома" при поставках газа на Украину. Таким образом, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров.

Судя по последним сообщениям "Газпрома", он считает главной проблему неплатежей: "Нафтогаз Украины" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ. Назначенный Верховной Радой министр экономического развития и торговли Павел Шеремета объяснил: "Украина рассчитается за потребленный газ, когда будут решены стратегические вопросы, в частности цена газа". В Киеве уже заявили, что новая цена ставит под угрозу не только поставки газа на Украину, но и его транзит в Европу.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, с ноября 2012 года стала закупать топливо в Европе. Тогда начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По имеющимся оценкам, Украина может получать 4,4 миллиона кубометров газа в сутки из Польши и 15 миллионов - по венгерскому направлению. Переговоры о реверсе через Словакию затягиваются.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости