Крым

Полиция Краснодара ищет "Барака Обаму" и "Гая Фокса", ограбивших магазин "Курочка Ряба"


Кубанские полицейские разыскивают двух грабителей, которые совершили нападение на магазин "Курочка Ряба" в Краснодаре. Добычей злоумышленников, прятавших лица под масками президента США Барака Обамы и английского заговорщика XVII века Гая Фокса, стали десятки тысяч рублей.

5 апреля 2014 года примерно в 1:00 преступники ворвались в круглосуточный продуктовый магазин "Курочка ряба", расположенный на улице Калинина, сообщает официальный сайт УМВД Краснодара. Под угрозой пистолета они похитили из подсобного помещения сейф с деньгами, в котором находилось 20 тысяч рублей.

"Продавец незамедлительно сообщила о случившемся в полицию", - сказано в пресс-релизе. Однако задержать нападавших по горячим следам не удалось.

Следователи отдела полиции по Прикубанскому округу Краснодара возбудили уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой), санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Как сообщалось ранее, 31 марта на улице Вишняковой было совершено ограбление ювелирного магазина. Злоумышленники в аналогичных масках ворвались в торговую точку, откуда похитили ювелирные изделия на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

В полиции не стали уточнять, рассматривается ли версия о причастности к обоим преступлениям одних и тех же злоумышленников.

"Опасные" маски

Гай Фокс, маску которого использовал один из краснодарских преступников, был английским дворянином-католиком и участником Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. Он был схвачен королевской стражей, когда собирался поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под Палатой лордов в Лондоне. Под пытками дворянин выдал своих сообщников.

Заговорщиков признали виновными в государственной измене и приговорили к наиболее страшной казни: повешению, потрошению и четвертованию.

В конце XX века Гай Фокс стал персонажем комикса "V - значит вендетта", по мотивам которого был снят фильм. А маска Гая Фокса стала интернет-мемом и символом протестного движения, причем первыми ее стали активно использовать в качестве эмблемы хакеры-"анонимусы".

В 2002 году в опросе телерадиокомпании BBC Гай Фокс занял 30-е место в рейтинге "100 величайших британцев".

Однако некоторые государства видят в образе Гая Фокса прямую угрозу. Так, в мае 2013 года правительство Саудовской Аравии объявило маску Гая Фокса вне закона и ввело эмбарго на ее поставки. В правительстве объяснили этот запрет тем, что маска является символом "мести и сепаратизма", а также "может дестабилизировать политическую ситуацию в стране и посеять хаос". 22 сентября 2013 года, за день до национального праздника, религиозная полиция Саудовской Аравии провела облавы с целью конфискации масок Фокса. Кроме того, их ношение на улице было запрещено, сообщало издание Al Arabiya News.

Маски президентов США стали популярными среди преступников после выхода на экран в 1991 году голливудского фильма "На гребне волны" с Патриком Суэйзи в главной роли. Эта кинокартина рассказывает о курьезной банде серфингистов, которая грабит банки в образах экс-президентов США, чтобы собрать деньги на курортный отдых.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости