Крым

"Газпром": Украина не расплатилась за поставленный в марте газ


"Нафтогаз Украина" ничего не перечислил за поставленный в марте российский газ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Газпрома". Срок расчетов за поставленный в прошлом месяце газ истек 7 апреля.

Представитель "Газпрома" Роман Куприянов заявил, на сегодняшний день долг Украины по газу составляет 2,2 млрд долларов. "За март они не заплатили", - рассказал собеседник агентства. Март был последним месяцем, когда Россия предоставляла Украине топливо по льготной цене - 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

5 апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер в беседе с журналистами констатировал, что ситуация с украинскими долгами за российский газ требует разрешения. "Ситуация с долгом - она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки", - отметил он.

По его словам, долг на поставки газа растет от месяца к месяцу, а собираемость платежей, составлявшая ранее где-то около 50%, сегодня сократилась до 20%. В результате, по его словам "долг Украины перед Россией к концу года еще увеличится на 5,6 миллиарда долларов".

Напомним, с начала года и до конца первого квартала Украина закупала голубое топливо у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 385,5 долларов за тысячу кубометров.

К подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долларов за 1 тыс. кубометров.

Однако через пару дней Москва в одностороннем порядке денонсировала российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, подняла цену на газ еще примерно на 100 долларов и потребовала от Украины вернуть "упущенную выгоду" от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота - более 40 млрд долларов.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, с ноября 2012 года стала закупать топливо в Европе. Тогда начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По имеющимся оценкам, Украина может получать 4,4 миллиона кубометров газа в сутки из Польши и 15 миллионов - по венгерскому направлению. Переговоры о реверсе через Словакию затягиваются.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил ранее, что импорт газа из России составил в марте 1,9 млрд куб. м, в феврале - 1,6 млрд куб. м.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости