Крым

Лишние нули с белорусских рублей уберут после девальвации


Курс белорусского рубля продолжает приближаться к психологической черте в 10 тысяч за доллар. Национальный банк страны зафиксировал рост интереса к покупке валюты местным населением, а эксперты - всплеск девальвационных ожиданий.

Как пишет "Независимая газета", курс на плавную девальвацию Белоруссия взяла в конце прошлого года. Но в последние две недели скорость обесценивания национальных денег превысила темпы начала года. За январь-март белорусские деньги потеряли в цене около 4%. При этом в марте чистый спрос на валюту со стороны населения вырос более чем в четыре раза, с 19,5 до 87,2 млн долларов.

С комментарием о курсовой политике Нацбанка выступила его глава Надежда Ермакова. По ее словам, резких изменений не ожидается. "Кто бы и как бы ни нагнетал обстановку, что мы должны девальвировать свой рубль, идя за российским рублем, казахстанским тенге, украинской гривной, мы на это не пойдем", - заявила она.

Эксперты не разделяют оптимизм главы Нацбанка. Глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико считает, что Белоруссия не сможет удерживать свою валюту в условиях девальвации национальных денег в странах - основных торговых партнерах.

Правда, эксперты склоняются к тому, что до конца мая, то есть ко времени проведения чемпионата мира по хоккею, правительство удержит курс всеми правдами и неправдами. А потом ситуация будет зависеть от того, даст ли кто-то денег, говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников. По его оценке, Белоруссии в этом году необходимо 6-8 млрд долларов. Если займов не будет, то девальвация неизбежна, уверен он.

На минувшей неделе президент Александр Лукашенко признался, что уже напечатаны новые белорусские деньги с меньшим количеством нулей, однако вводить их в обращение власти пока не планируют, так как по всем экономическим нормативам делать это имеет смысл только в период стабилизации. "Инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%", - уточнила нормативы Надежда Ермакова. Пока же в планах правительства удержать годовую инфляцию в рамках 16%.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости