Крым

В мексиканском Тампико за три дня в перестрелках между членами наркомафии погибли около 15 человек


Полиция Мексики не может навести порядок в городе Тампико штата Тамаулипас на востоке страны, где уже несколько дней воюют друг с другом гангстеры распавшегося наркокартеля. В столкновениях, которые охватили уже и соседний город Мадеро, погибли почти два десятка человек, пишет Terra Mexico.

Перестрелки на улицах города не прекращаются уже три дня. Преступники поджигают автомобили и торговые палатки, а стражи порядка не могут взять ситуацию под контроль.

Руководство двух университетов, действующих в Тампико, объявило о временном прекращении занятий. В понедельник многие школьники тоже не пошли на учебу, не желая лезть под пули.

Стычки начались в субботу после ареста двух главарей группировки наркотического картеля "Залив" (Gulf). Из-за этого в банде произошел раскол, и ее члены начали вооруженные столкновения на улицах, передает ИТАР-ТАСС.

Местная пресса также пишет, что в воскресенье в Тампико были арестованы четыре человека, вооруженных огнестрельным оружием и гранатами. У подозреваемых также изъята тактическая экипировка.

Перестрелки происходили и в соседнем городе Мадеро, где тоже есть погибшие. Власти насчитали всего семь перестрелок, в которых суммарно погибли уже 17 человек, в том числе две женщины.

Добавим, что картель Gulf (исп. Golfo) считался до недавнего времени одной из наиболее мощных преступных группировок в Мексике. Для совершения кровавых расправ над конкурентами и неугодными гангстеры "Залива" создали отдельное боевое крыло под названием Los Zetas, куда вошли бывшие военные, в том числе дезертиры из элитных армейских частей и из стрелковой парашютной бригады. Эту организацию киллеров позднее возглавили Эриберто Ласкано по прозвищу Эль-Вердуго (Палач) и Мигель Моралес по кличке Z-40 или Эль-Худас (Иуда или Предатель).

В 2003 году Los Zetas откололась от "Залива". Этому тоже способствовал арест главаря наркокартеля, которым тогда был Осьел Гвиллен.

Моралес стал фактически криминальным "королем" в Нуэво-Ларедо, где о нем говорили как о кровожадном убийце. Эль-Худас и его головорезы из спецназа прославились тем, что заживо расчленяли и сжигали жертв. Именно Иуда придумал такую "казнь", которую он цинично называл guiso ("тушенка"), когда жертв помещали в бочки объемом 208 литров и предавали огню.

Например, 13 мая 2012 года на автотрассе возле города Сан-Хуан на северо-востоке Мексики были обнаружены расчлененные и обезглавленные трупы 43 мужчин и шести женщин. У погибших отсутствовали головы и конечности. По данным полиции, их тела привезли на самосвале и оставили в целях устрашения прямо возле арки, приветствующей водителей на въезде в Сан-Хуан.

На самой арке преступники оставили надпись, сделанную черной краской: "100% Zeta". Это послание свидетельствует, что ответственность за совершенные убийства берет на себя группировка Los Zetas, ставшая к тому времени отдельным наркокартелем.

На одеяле, которое также было оставлено рядом с трупами, были написаны имена тех, кто взял на себя ответственность за кровавую расправу: el Loco, Z40 y el Comandante Lazcano (Псих, Z40 и командующий Ласкано). Это послание сопровождалось угрозами, что в следующий раз та же смертельная участь ждет их конкурентов из картеля Gulf, а также военных и полицейских.

Спустя неделю полиции удалось задержать наркобарона Даниэля де Хесуса Элисондо Рамиреса по прозвищу El Loco (Псих). Летом 2013 года был арестован и Мигель Моралес.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости