Крым

Уральские чиновники хотят привлечь к ответственности анонимов, рассказавших о санитаре-садисте из детдома


В Екатеринбурге продолжается расследование резонансного уголовного дела об избиениях воспитанников учреждения для детей с психическими отклонениями. В преступлениях подозревается санитар, который в свое время тоже окончил этот интернат. На фоне скандала местные чиновники потребовали привлечь к ответственности людей, которые обнародовали сведения об истязаниях детей-инвалидов.

В понедельник интернат навестили работники органов опеки, областного управления министерства соцзащиты, а также следователи. Они опросили свидетелей из числа сотрудников и воспитанников, пишет "Российская газета".

После заключения судмедэкспертов, которые нашли у детей следы побоев, было возбуждено уголовное дело по п."г" ч.2 ст.117 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего).

Напомним, что переполох в чиновничьих кругах начался после того, как 4 апреля екатеринбургский интернет-портал E1.ru опубликовал ролик, снятый в автомобиле. В нем пострадавшие рассказывают о перенесенных ими издевательствах.

Из комментариев к видеозаписи следует, что ее сделала женщина-волонтер, которая и передала шокирующие кадры журналистам.

"Съемки производились без законного представителя и без разрешения органов опеки и попечительства, - заявил начальник районного отдела опеки Алексей Климантов. - Я думаю, что соответствующих лиц привлекут к ответственности".

В свою очередь, детский омбудсмен по Свердловской области Игорь Мороков, тоже побывавший в интернате в понедельник, не нашел особых поводов для беспокойства. "В этом учреждении проблемы есть, но условий для ЧП, всколыхнувшего общественность, я, честное слово, не заметил, - сообщил он. - Мы внимательно изучили медицинскую документацию, разговаривали с детьми, с воспитателями, и нет ощущения, что такие события могли иметь место. Я сторонник общественного контроля, но анонимные сигналы, согласитесь, доверия не вызывают".

Добавим, что в интернате на улице Ляпустина в Екатеринбурге находятся 360 воспитанников с психологическими отклонениями умеренной и тяжелой степени, из них около 50 - лежачие. В истязании детдомовцев подозревается 22-летний санитар по имени Андрей, который сам является бывшим воспитанником этого интерната. Злоумышленник раздевал подопечных и избивал их железным прутом от кровати. При этом он, по словам одного из потерпевших, заставлял детдомовцев совершать друг с другом насильственные действия сексуального характера.

В детдоме также работают еще четыре его выпускника.

В администрации учреждения отказываются верить в виновность сотрудника. "Я не думаю, что Андрей мог проявить жестокость по отношению к детям. Ни дети, ни сотрудники на его поведение не жаловались", - рассказывает директор детдома Ирина Яременко.

По ее словам, Андрей окончил училище в Камышлове, приобрел профессию обувщика, но работать по специальности не смог из-за глубокой умственной недостаточности. Тогда его устроили на работу в детдом сначала дворником, а потом санитаром. Андрей также получил квартиру.

В настоящий момент санитар отстранен от работы. А уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к свердловскому губернатору с просьбой взять расследование на контроль и принять меры к руководству интерната. Об этом он написал в микроблоге Twitter.

В СК РФ дело уже взято на особый контроль. "Расследование уголовного дела находится на личном контроле руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина", - сообщал официальный сайт регионального следственного управления.

Отметим, что на протяжении последних двух лет в интернат приезжали волонтеры. Недавно они собрали деньги на установку большого аквариума.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости