Крым

Комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре Ревзина уволили за позицию по Крыму


Министр культуры Владимир Мединский уволил архитектурного эксперта Григория Ревзина с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре за его позицию по Крыму. Как пишет сам Ревзин в Facebook, отмечая, что до выставки осталось всего три месяца.

"Только что позвонили из Министерства культуры и сообщили, что утром министр Мединский своим личным решением уволил меня с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. А нечего про Крым писать!.. Интересно, что будет дальше", - отметил журналист в сообщении соцсети.

В министерстве культуры России информацию об увольнении Ревзина прокомментировать не смогли, отмечает РБК. Таким образом, причина увольнения (за позицию по Крыму) озвучена одним лишь уволенным.

Журналист, историк и бывший комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале неоднократно высказывал свою позицию по Крыму, выражая свое несогласие с действиями Москвы (пример из обзора блогов NEWSru.com) А на своей странице Facebook он писал: "Павел Лунгин, мой добрый друг, подписал письмо деятелей культуры в поддержку позиции президента Путина в Крыму. Как-то это все ж таки неожиданно".

Отметим, что увольнение Ревзина не обязательно отрицательно скажется на подготовке биеннале. "Пока уволен я, а что с выставкой, пока непонятно. Куратором остается институт "Стрелка". С ними вроде пока ничего не произошло", - рассказал эксперт онлайн-газете "Ситибум".

Ревзин отмечает, что прогнозировал свое увольнение. "После того, как его (Мединского. - Прим. NEWSru.com) назначили, я спрашивал, нужно ли сменить меня на этом посту, поскольку к тому моменту я занимал пост комиссара уже довольно долго. Могу сказать, что он ничего на архитектурном биеннале не делал. И вот пожалуйста. В каком-то смысле то, что он меня уволил, совершенно правильно, потому как я не являюсь его единомышленником".

Традиционно архитектурная биеннале проводится в Венеции в течение трех месяцев – с сентября по ноябрь. Она проходит раз в два года, чередуясь с биеннале современного искусства. На выставке свои работы представляют наиболее успешные архитекторы со всего мира, напоминает Slon.ru.

Ранее Григорий Ревзин являлся комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре в 2000 и 2008 годах. В 2000 году Россия получила главный приз биеннале - "Золотого Льва" - за лучшую архитектурную фотографию.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости