Крым

В Киргизии задержаны сотрудники спецслужб, подозреваемые в убийстве журналиста пятилетней давности


Полиция Киргизии схватила двух сотрудников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), которых подозревают в расправе над журналистом Геннадием Павлюком. Его выбросили из окна гостиницы в 2009 году после написания серии критических статей о президенте страны.

Подозреваемые были задержаны 5 апреля и водворены в СИЗО ГКНБ, пишет "Вечерний Бишкек" со ссылкой на пресс-центр Генпрокуратуры Киргизии.

Материалы на задержанных поступили в Бишкек 5 апреля из Генпрокуратуры Казахстана. "В настоящее время создана следственная группа и проводятся неотложные следственные мероприятия", - добавили в киргизском надзорном ведомстве.

Как ранее сообщалось, 16 декабря 2009 года Геннадий Павлюк (псевдоним Ибрагим Рустамбек) приехал в казахстанскую Алма-Ату в командировку. Он поселился в гостинице "Казахстан", а уже через два часа журналиста нашли на улице Фурманова с травмами, полученными при падении с шестого этажа многоэтажного жилого дома. Павлюка доставили в больницу в состоянии комы третьей степени, где он скончался через два дня, не приходя в сознание.

С самого начала отрабатывалась версия об убийстве, поскольку руки и ноги журналиста были связаны клейкой лентой.

На шестом этаже дома в одной из сдававшихся в аренду квартир были обнаружены рулон скотча, куртка Павлюка и сумка от ноутбука.

Осенью 2011 года дело о расправе над журналистом было передано в Алмаатинский межрайонный суд. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник ГКНБ Алдояр Исманкулов, а также граждане Казахстана Алмаз Игиликов и Шалкар Оразалин.

10 октября 2011 года Исманкулов как организатор покушения, виновный также в похищении журналиста по предварительному сговору и подделке документов, получил 17 лет строгого режима и был обязан выплатить штраф в размере 756 тысяч тенге (свыше 5100 долларов).

Шалкар Оразалин и Алмаз Игиликов признаны виновными в похищении человека по предварительному сговору и осуждены на 11 и 10 лет колонии общего режима соответственно. Кроме того, Оразалин должен был выплатить штраф в размере 382 тысяч тенге (около 2600 долларов), а Игиликов - в размере 312 тысяч тенге (более 2100 долларов). При вынесении приговора Оразалину суд учел в качестве смягчающего обстоятельства, что он болен туберкулезом.

Отметим, что суду удалось доказать причастность Оразалина и Игиликова только к похищению журналиста, за которое Алмаз получил 1 тысячу долларов. Поскольку был установлен корыстный мотив в его действиях, имущество Игиликова подлежало конфискации. Однако найти заказчика преступления следователи не смогли.

Как следует из материалов дела, в декабре 2009 года Геннадий Павлюк вел электронную переписку с представителями некоего фонда по поддержке средств массовой информации. Организация обещала ему грант в размере 80 тысяч евро. Под предлогом завершения переговоров журналиста заманили в Алма-Ату, сообщало ранее агентство "Фергана".

По данным следователей, перед смертью преступники пытали журналиста, чтобы выяснить код его домашнего сейфа, где хранились ценности. Не добившись ответа, они выбросили Павлюка из окна.

О политической подоплеке преступления заговорили сразу, поскольку 51-летний основатель газеты "Белый пароход" Геннадий Павлюк сотрудничал с оппозиционной партией "Ата-Мекен", часто критиковал действующую власть, в том числе второго президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Кроме того, Павлюк планировал до конца 2009 года запустить печатное и интернет-издание оппозиционного характера.

"Это - политическое убийство, я бы сказал так. Кому-то он (Павлюк) "помешал", - сказал 14 января 2010 года в Вене Адиль Ахметов, личный представитель председателя ОБСЕ, коим тогда был Казахстан. По информации казахстанской газеты "Время", следы преступления вели к "некоему высокопоставленному офицеру спецслужб Киргизии, неофициально позиционирующемуся в качестве правой руки клана Бакиевых по вопросам безопасности".

Убийце из спецслужб покровительствовала семья президента

Трое предполагаемых киллеров были задержаны в 2010 году в Алма-Ате. Одним из них оказался бывший сотрудник спецслужб Киргизии 35-летний Алдаяр Исманкулов, который ранее уже подозревался в совершении других громких преступлений и связях с организованными преступными группировками.

Еще в 1996 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за участие в разбое вместе с племянником Рысбека Акматбаева - Нурланом Коноевым, рассказывал в 2010 году лидер партии "Ата-Мекен" О. Текебаев.

Добавим, что Акматбаев был одним из наиболее влиятельных киргизских криминальных авторитетов. Он также являлся президентом Федерации фехтования, а в апреле 2006 года стал депутатом. Уже через месяц "авторитетный" политик был убит киллерами, использовавшими сразу три автомата Калашникова.

Еще в советское время Акматбаев, получивший звание мастера спорта по боксу, был дважды судим. Наказание он отбывал в колонии для особо опасных преступников "Белый лебедь". Сам Рысбек утверждал, что ему предлагали статус вора в законе, но он отказался от "коронации", писала "Комсомольская правда".

По словам уже бывшего министра внутренних дел Киргизии Суталинова, в 2005 году Исманкулов участвовал в налете на казахского предпринимателя Раатбека Санатбаева. Спустя неделю милиция задержала Исманкулова за незаконное ношение двух пистолетов, но Генпрокуратура отказалась санкционировать его арест.

Когда на аресте стал настаивать парламент, за Исманкулова вступился президент Курманбек Бакиев. Он прямо заявил, что "поддерживает семью" подозреваемого, отец которого работает в Институте физической культуры.

Впоследствии Исманкулов-младший получил повышение по службе, был назначен начальником отдела по борьбе с организованной преступностью, а позже возглавил технический отдел, занимающийся "прослушкой", взломом электронной почты и другими видами слежки.

"Имя Алдаяра Исманкулова хорошо известно кыргызскому обществу. Про него уже давно говорят, как о главном "мокрушнике" на службе у Марата Бакиева, старшего сына президента и де-факто главы Службы национальной безопасности", - писал в своем блоге о подозреваемом киргизский политический деятель Эдиль Байсалов.

Добавим, что по национальности Исманкулов является корейцем, а прежде он носил имя Алексей Ким. Алдаяр также приходится племянником бывшему заместителю секретаря Совета безопасности Киргизии Вячеславу Хану.

Расправа над Геннадием Павлюком вызвала большой резонанс в Киргизии. 8 октября 2010 года в Бишкеке был поставлен памятник погибшему журналисту. На постаменте выбита надпись: "Тому, кто словом сеял свободу".

Гражданская жена Павлюка Ольга Колосова, с которой он прожил последние десять лет, после его смерти уехала из Киргизии в Россию.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости