Крым

ФБР забирает у 91-летнего "копателя" огромную частную коллекцию


Федеральные власти США взяли под свой контроль огромную частную коллекцию престарелого американца из штата Индиана Дона Миллера, включающую тысячи предметов материальной культуры американских индейцев, а также народов других стран, включая Россию и Китай, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель представительства ФБР США в Индианаполисе (штат Индиана) Роберт Джонс заявил журналистам, что материальная оценка стоимости коллекции ему неизвестна, но в культурном отношении она "бесценна". Для ее осмотра вместе с экспертами-криминалистами приглашены музейные работники и знатоки материальной культуры. Один из них, профессор антропологии и музейного дела Индианского университета Лэрри Зиммерман, заявил, что "ошеломлен" увиденным. "За всю свою жизнь я никогда не видел подобного собрания, разве что в некоторых наиболее крупных музеях", - сказал он.

Хозяину коллекции, собиравшему ее много десятилетий, сейчас 91 год. Согласно публикациям, он пока не задержан и ни в чем не обвиняется. Почему собранием заинтересовалось ФБР США, власти не поясняют. По их словам, специалисты занимаются проверкой происхождения экспонатов. Претензий к их сохранности не выдвигается: владелец явно обеспечивал уход за ними, хотя, возможно, и не на музейном уровне.

Как пишет The Washington Post, вероятнее всего, Миллер накопил коллекцию за многие десятилетия, начав выкапывать артефакты еще с юности. В ФБР газете сообщили, что каталогизируют экспонаты с целью возврата их в страны происхождения. В ведомстве отметили, что законы многих стран запрещают вывоз культурных объектов, вырытых из земли, а США имеет различные соглашения с 15 странами, запрещающие ввоз в страну незаконно приобретенных предметов.

Миллер был известен как путешественник, и те, кто его знают, рассказывают, что среди его знакомых были и австралийские аборигены.

Миллер не делал тайны из своей коллекции и даже проводил по ней экскурсии для школьников.

Среди земляков Миллера, заинтригованных происшедшим, сразу появились различные домыслы по поводу вмешательства "федералов". В частности, некий Гэри Уэлш в блоге "Вперед, Индиана!" высказал предположение, что интерес властей привлекла не коллекция, а прошлое участие Миллера в проектах американо-советского сотрудничества в освоении космоса. Согласно этой публикации, Миллер - "гениальный электрик", разрабатывавший, в частности, аппаратуру связи для орбитальной станции "Мир" и "обучавший космонавтов ее использованию".

Дом, где американец живет и хранит свою коллекцию, расположен рядом с поселком Москоу (штат Индиана). По-английски так произносится и пишется Москва, отмечает ИТАР-ТАСС.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости