Крым

Банк "Траст" после продажи акций на 3,1 млрд рублей направит средства на развитие розничного бизнеса


Банк "Траст", входящий в тридцатку крупнейших в РФ, в марте 2014 года разместил на Московской бирже 51,3 миллиона обыкновенных акций по цене 61,28 рубля за бумагу. Как и многим другим кредитным организациям на рынке, банку было необходимо привлечение нового капитала для реализации своих среднесрочных планов на ближайшие 2-3 года.

В результате продажи акций банк смог привлечь 3,1 миллиарда рублей, которые теперь намерен направить на развитие розничного бизнеса, сообщает РИА "Новости".

"Если бы капитал не был привлечен, то банк не смог бы выдавать кредиты теми же темпами, которыми мы сейчас выдаем, или привлекать депозиты теми же темпами. Пришлось бы притормаживать бизнес, чтобы ограничить рост активов и пассивов. С новым капиталом, темпы выдачи кредитов, кредитных карт, привлечения депозитов останутся теми, которые мы планируем в текущем рынке", - заявил сегодня в интервью Business FM президент банка Николай Фетисов.

"Средства, привлеченные по итогам допэмиссии, идут на увеличение капитала. Это очевидная вещь в связи с новыми требованиями по достаточности капитала, внедрением "Базеля III", повышением капитальных требований и резервов по розничным кредитам", - сказал Фетисов.

Розничный сегмент был выбран банком в качестве приоритетного направления еще в 2008-2009 году, когда произошло слияние инвестиционного и национального банков "Траст". Руководство банка изменило стратегию, больше не видя в посткризисной рыночной ситуации возможностей для развития инвестиционного бизнеса и корпоративного кредитования.

В конце 2013 года банк выкупил 10% своих акций у Bank of America Merrill Lynch. "Структура Bank of America Merrill Lynch больше не является акционером в банке "Траст". Их пакет был выкуплен существующими акционерами. Когда в 2007 году Merrill Lynch приходил в банк "Траст" на рынке была совсем другая, докризисная ситуация. Merrill Lynch не был тогда частью Bank of America, а был самостоятельным и одним из крупнейших инвестиционных банков в мире. У них была своя стратегия в отношении России. Но это все, естественно, драматически поменялось после 2008-2009 годов. Стало понятно, что ни им, ни нам это не нужно... Поэтому были проведены переговоры, согласились о цене. Они продали, мы выкупили, просто, чтобы эту страницу в нашей истории закрыть", - уточнил Фетисов.

С 2009 года "Траст" начал активно развивать розничный портфель, создав крупную сеть офисов по всей стране. А в этом году в городах с населением до 100 000 человек появятся до сотни новых мини-офисов банка.

Работая во всех классических секторах - кредитование наличными, кредитные карты, кредитование в точках продаж торговых сетей, кредитование через интернет и другие мобильные каналы - банк по-прежнему видит возможности развития именно в розничном сегменте, поскольку половина экономически активного населения России на сегодняшний день не пользуется кредитными продуктами.

"По-прежнему есть десятки миллионов людей, у которых кредиты взяты в различных банках под весьма высокие ставки (выше 40%) - и это предоставляет возможность предлагать рефинансирование тем клиентам, которые аккуратно оплачивали кредит и у которых хорошая кредитная история", - пояснил президент банка.

Еще один перспективный сегмент рынка - кредитные карты. Здесь банки активно продвигают грейс-периоды, предоставляя клиенту возможность пользоваться деньгами по нулевой или по льготной ставке до трех месяцев. Это стимулирует клиентов чаще расплачиваться картой и позволяет банкам зарабатывать на комиссии. Говоря о процентном доходе, Фетисов уточнил, что на 2014 год в целом по линейке кредитных продуктов "Траста" заложено снижение ставок около 5%.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости