Крым

Бывшего замминистра из правительства Берлускони арестовали за пособничество мафии


В Италии арестован бывший заместитель министра экономики и финансов страны Никола Козентино. Его обвиняют в вымогательстве и недобросовестной конкуренции, сообщает газета Il Sole 24 Ore.

Экс-министра заключили под стражу в рамках расследования уголовного дела о реализации горючего на территории области Кампания на юге Италии. Всего по данному делу было арестовано 13 человек, в том числе два брата Козентино - Джованни и Антонио, отмечает "Интерфакс".

По сведениям итальянских властей, бывший министр совершал противоправные действия, в частности, в интересах влиятельного мафиозного клана "Казалези", входящего в состав могущественной итальянской мафиозной группировки "Каморра".

Никола Козентино в 2008 году был назначен заместителем министра экономики и финансов в правительстве Сильвио Берлускони, но был вынужден оставить этот пост в 2010 году в связи с обвинениями в связях с "Каморрой". По данным следствия, мафиози через Козентино проводили важные решения, в частности, связанные с выгодным бизнесом по незаконной утилизации отходов в провинции Кампания. Тогда судебные органы Неаполя пытались инициировать арест Козентино, но тщетно.

По сведениям итальянских СМИ, прокуратура Неаполя еще в 2008 году обращалась с требованием арестовать Николу Козентино, однако тогда судья счел представленные доказательства его преступной деятельности недостаточными.

До назначения на пост замминистра Козентино с 1996 четырежды входил в состав членов палаты депутатов итальянского парламента от партии "Вперед, Италия", возглавляемой Берлускони, и был координатором партии экс-премьера в провинции Кампания.

Сам Берлускони в последние годы не раз оказывался в центре скандалов и стал фигурантом нескольких уголовных дел. В октябре 2012 года суд Милана приговорил экс-премьера к четырем годам тюрьмы за неуплату налогов, однако позже сократил срок по амнистии до одного года. А в марте 2013 года Берлускони получил год тюрьмы по "делу Mediaset" о незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, продолжается "судебная одиссея" по так называемому делу Руби, в рамках которого в июле 2013 года Берлускони дали семь лет за организацию эротических вечеринок и сексуальную связь с 17-летней танцовщицей из Марокко Каримой эль-Марук.

Несмотря на все это, политик находится на свободе - все вынесенные ему приговоры были обжалованы его адвокатами.

Также в этом году Берлускони начали судить по обвинению в даче взятки бывшему сенатору Серджо Де Григорио в целях последующего свержения правительства Романо Проди.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости