Крым

Якудза через интернет доказывает свою полезность обществу


Крупнейшая в Японии группировка якудза "Ямагути-гуми" запустила собственный сайт, призванный противостоять стереотипам о мафии и привлечь новых членов в свои ряды, сообщает The Guardian.

На мафиозном сайте опубликован призыв к борьбе с наркотиками. Там же размещена видеозапись паломничества членов группировки к храму, а саундтреком к ролику выбрана песня в традиционном японском стиле, в тексте которой превозносятся идеалы клана: мужество, стремление бороться с несправедливостью и помогать слабым.

Также ресурс украшает фотогалерея, где наглядно демонстрируется и рассказывается о том, как члены "Ямагути-гуми" помогают разгребать завалы после катастрофического цунами 2011 года и землетрясения 1996 года.

Девиз якудза - "Помогать слабым и бороться с сильными", однако на практике обычно все происходит наоборот, замечает журналист Джейк Адельштейн, специалист по организованной преступности в Японии. По его мнению, создание веб-сайта с таким разноплановым содержанием является попыткой "Ямагути-гуми" доказать, что они приносят пользу обществу, передает "Сегодня.ua" со ссылкой на AFP.

Созданием собственного сайта якудза могут преследовать и другую цель - рекламную, для пополнения своих рядов. По данным полиции, в 2013 году число членов японской мафии резко сократилось - до 60 тысяч человек. Такое значительное падение зафиксировано впервые за все время ведения статистики.

"Ямагути-гуми" уже имеет опыт работы в медийной сфере: в прошлом году группировка начала издавать собственный журнал, который, правда, распространяется исключительно среди ее членов.

Это самая известная и влиятельная группировка в японской мафии и одна из крупнейших преступных организаций в мире. Датой ее основания считается 1915 год, а названа она в честь своего основателя Харукити Ямагути. В настоящее время "Ямагути-гуми" считается одной из самых богатых криминальных группировок в мире, зарабатывая миллиарды долларов в год на вымогательстве, контроле над рынком проституции, игорным и наркобизнесом, торговле оружием, а также на операциях с недвижимостью и строительством и создании порносайтов.

При этом якудза не находятся вне закона в стране. С середины прошлого века власти Японии ведут учет числа группировок и официальных членов якудза. Традиционно власти относятся к ним достаточно толерантно, коррумпированные сотрудники полиции смотрят на их деятельность сквозь пальцы, а комиксы манга воспевают гламурный стиль жизни японских мафиози.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости