Крым

В "Газпром" приезжает делегация из Киева - сообщить, что не признает отмену скидок на топливо


3 апреля в Москву на переговоры с руководством "Газпрома" прибывает делегация украинского "Нафтогаза". Киев хочет прояснить ситуацию с ценами на газ в связи с состоявшейся на этой неделе денонсацией соглашений о базировании ЧФ РФ в Крыму. Украина не признает одностороннее решение российской власти.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, среди основных тем переговоров будет и проблема погашения Украиной задолженности за поставленное ранее российское топливо. Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал сумму этого долга - 1,711 млрд долларов.

Также стороны обсудят повышение тарифа на транзит. С 1 апреля "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 385,5 долларов за тысячу куб. м. В принципе, к подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долларов за 1 тыс. куб. м, рассказывают "Новые известия".

Накануне министр финансов Украины Александр Шлапак проинформировал население, что с 1 мая тариф на газ в среднем повысится на 73% для тех, кто использует его для газовых плит, т.е. "исключительно как газ, без центрального отопления". Новая ставка тарифа будет равняться 1299 гривен за 1 тысячу куб. м (около 4000 рублей). Ранее повышение планировалось на уровне 50%, напоминает РБК daily.

По оценке независимого энергетического эксперта и бывшего пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, дополнительные доходы бюджета Украины от повышения цен на газ в этом году составят порядка 450 млн долларов. Он считает, что повышение цен для населения не связано с ростом цен на российский газ для Украины, о котором было объявлено во вторник.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в свою очередь заявил, что Киев не намерен аннулировать ни одно из соглашений с Российской Федерацией о базировании Черноморского флота в Крыму, поскольку считает Крым территорией Украины.

Все соглашения о базировании флота станут доказательной базой в судах, где Украина будет доказывать неправомерность действий России и добиваться выплаты компенсации убытков. С точки зрения Киева, Черноморский флот России по-прежнему находится на украинской территории, должен платить аренду, а значит, Киев вправе игнорировать возможное повышение цены на газ на 100 долларов.

Как сказал "Независимой газете" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, в документах, подписанных в апреле 2010 года в Харькове, российская сторона отменила экспортную пошлину на газ, что позволило снизить цену на 100 долларов на каждой тысяче кубометров. "То, что в прессе именовалось 100-долларовой скидкой, юридически называлось приостановлением взимания экспортной пошлины", - сказал эксперт.

Соглашением предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать его, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. Это более 40 млрд долларов. В тот момент никто не рассматривал возможность денонсации Харьковских соглашений Россией, как и подписанных ранее договоров о базировании ЧФ в Крыму.

Сейчас, когда ситуация изменилась, в Киеве и Москве неофициально говорят о выплате неустойки. Правда, каждая сторона считает, что платить должна другая. В Киеве не исключают, что российская сторона может потребовать от Украины заплатить около 11 млрд долларов - сумму таможенных пошлин, не взимавшихся в последние четыре года. Украинская сторона не собирается выполнять это требование, как не было в начале 2013 года выполнено требование "Газпрома" об оплате 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости