Крым

"Сбербанк" прекращает выдавать населению кредиты в валюте


"Сбербанк России" с 1 апреля 2014 года "заморозил" на неопределенный срок прием заявок от населения по валютным розничным кредитам, передает "Интерфакс". На сайте банка из вкладки "валюта кредита" кредитного калькулятора уже исчезли доллар и евро.

Как сообщили в пресс-службе крупнейшего розничного банка России, эта мера принята для оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют.

В 2013 году "Сбербанк" выдал валютные кредиты на сумму 1,78 миллиардов рублей, что составляет 0,07% от всех розничных займов за данный период (2,4 триллиона рублей). При этом 90% от всех кредитов в валюте - потребительские, 9% - ипотечные и 1% - автокредиты.

Минимальная ставка по валютным ипотечным кредитам составляла 10% годовых, что незначительно отличается от минимальной ставки по акции для молодых семей - 10,5% годовых в рублях.

В нынешней ситуации, когда волатильность курса рубля увеличивается, предоставление ссуд в валюте становится очень рискованной операций, говорят эксперты. Если рубль заметно ослабнет, то для заемщиков, получающих зарплату в рублях, валютный кредит станет непосильной ношей. При этом в последние месяцы сами клиенты банков, наученные опытом кризисного 2009 года, более скептически относятся к валютным кредитам.

Напомним, на прошлой неделе глава "Сбербанка" Герман Греф признал, что последствия ослабления рубля и напряженной ситуации на финансовых рынках могут отразиться и на всей стране, и на возглавляемой им организации уже во втором квартале текущего года. Греф указал на ухудшающееся состояние отраслевых заемщиков, в частности, из секторов сельского хозяйства, строительства и металлургии.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости