Крым

Костин: крупнейшие российские экспортеры готовы перевести экспортные расчеты в рубли


Крупнейшие российские экспортеры готовы перевести расчеты по своим зарубежным поставкам в рубли, снизив тем самым зависимость экономики страны от долларов, заявил глава ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков в Москве.

"Газпром", "Роснефть" и "Рособоронэкспорт" в сумме экспортируют продукцию на 230 млрд долларов в год, и, как сказал Костин, он говорил с руководителями этих компаний, "они не против того, чтобы вести экспорт в рублях, им просто нужно дать соответствующий механизм", и таким образом Россия сможет "снизить зависимость от капризов властей США и ЕС".

Как сообщает "Интерфакс", Костин предлагает в кратчайшие сроки создать российскую платежную систему, отсутствие которой "необъяснимо и нелогично".

Зависимость от международных платежных систем, как показали события последних недель, "создает риски не только для компаний, но и для граждан в их повсеместной жизни", сказал глава ВТБ.

Однако следует "отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты", которая включает несвойственный платежным системам функционал. Нужна "максимально простая и минимальная по стоимости платежная система", считает Костин.

У главы ВТБ есть также предложение создать международное рейтинговое агентство, акционерами которого выступили бы государства-учредители. "На мой взгляд, создание национального рейтингового агентства не решит поставленную задачу. Нам надо искать точки опоры для создания международной системы рейтингов, для того, чтобы снижать зависимость от американских рейтинговых агентств, которая беспокоит не только нас, но и Евросоюз, и Китай", - сказал Костин.

"В перспективе нужно проработать в рамках G20 вопрос создания международного рейтингового агентства, обладающего международным статусом и работающего в координации международных финансовых организаций", - отметил глава ВТБ. По его мнению, акционерами таких агентств также должны выступать государственные организации.

Напомним, планы запустить в России запустить национальную платежную систему появились через несколько дней после того, как из-за введения США санкций в отношении российских бизнесменов Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам.

Как рассказал президенту Путину глава "Сбербанка" Герман Греф, техническая работа займет от двух месяцев до полугода. "Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами", - добавил он, отметив, что у "Сбербанка" "готовность максимальная".

Ранее советник президента Сергей Глазьев предложил построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать проблем наподобие тех, что возникли после публикации списка американского Минфина из-за событий вокруг Украины. "Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - отметил политик.

На сегодняшний день в России нет национальной платежной системы на базе УЭК. На долю VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости