Крым

Бизнес-омбудсмен Титов: выведем бизнес из тени, создадим особую зону и сделаем из Крыма наш Сингапур


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 15 апреля представит Владимиру Путину доклад о состоянии предпринимательской среды в России, в котором найдет отражение ситуация в Крыму. Об этом он, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на пресс-конференции в Москве.

По официальной статистике украинских властей, уровень теневой экономики составляет 30%. Но на самом деле этот процент значительно больше - минимум в два раза. При этом, до 80% предпринимателей говорят, что пользуются серыми схемами зарплат в конвертах. Особенно это касается сферы туризма, где практически основная часть бизнеса реализуется за наличный расчет, особенно в жилом туристическом секторе.

Сейчас российский бизнес-омбудсмен готовит ежегодный доклад, в котором будет отдельная глава по Крыму, пишет газета "Московский комсомолец". Затем каждый квартал в течение ближайших двух лет Титов будет информировать президента РФ о состоянии бизнеса в Крыму.

Титов также пообещал разработать законопроект об особой экономической зоне в Крыму, предусматривающий выведение местного бизнеса из тени, с одновременным предоставлением предпринимателям беспрецедентных налоговых льгот. "Давайте сделаем из Крыма наш Сингапур", - предложил Титов. Возражать, вроде, никто не стал, отмечает газета.

В предлагаемом законе будут принципиальные предложения по налоговым каникулам, причем их предлагается устроить не только на переходный период до конца года, а, "скажем, на три".

"Или в качестве альтернативы разрешить предпринимателям на платить налоги с первых 10 млн рублей прибыли. Еще одно нововведение - это патент на самозанятость, - сказал Титов. - Допустим, человек сдает недвижимость, для чего он сможет в любом банкомате купить соответствующее разрешение. И все. Таким образом, большую часть того же турбизнеса выведем из тени. Если опыт окажется удачным, мы его распространим на другие регионы".

Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский уже поддержали идею создать на полуострове самую свободную среди всех особых экономических зон России.

"За последнее время мы уже два раза были в Крыму и поговорили с очень большим числом местных предпринимателей, - заявил Борис Титов. - Главные проблемы следующие - это коррупционный пресс и незащищенность собственности от рейдерских атак. Например, местным сельхозпроизводителям украинское правительство предоставляло субсидии, однако до 30% надо было возвращать в виде откатов чиновникам. Да и само финансирование было крайне нестабильно, и у Киева накопился огромный долг перед крестьянами".

Кроме того, нужно незамедлительно решить вопросы с переходом крымских компаний из-под одной юрисдикции в другую. До конца года необходимо всех перерегистрировать в соответствии с российским законодательством.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости