Крым

Автоконцерн Ford сокращает персонал и производство в России


Ford Sollers переведет с двухсменного на односменный режим оба завода в России - во Всеволожске (Ленинградская область) и Елабуге (Татарстан), сообщили "Ведомости". Но сначала предприятие во Всеволожске будет дважды остановлено - с 7 апреля по 15 апреля, а затем с 21 апреля по 8 июня. В июне завод "как минимум на несколько месяцев" перейдет на работу в одну смену, на треть будет снижена численность сотрудников - без работы останутся 700 человек.

На первом этапе сотрудникам будет предложено уволиться по соглашению сторон на условиях, "которые лучше тех, что предусмотрены Трудовым кодексом", рассказывает представитель предприятия. Такую схему недавно применил "АвтоВАЗ", который в условиях значительного падения продаж Lada (-15% в 2013 году) решил сократить в 2014 году часть персонала: тем, кто согласился уволиться по соглашению сторон в феврале, было выплачено пять средних месячных заработков, в марте - четыре, в апреле - три.

В компании говорят, что "оптимизация" потребовалась "в связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля", замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также "в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента".

Но это не повлияет на запуск во Всеволожске обновленных моделей Ford Mondeo и Ford Focus. Сокращений персонала на заводе Ford Sollers Елабуга не будет, но здесь скорректируют объем производства, пишет "Коммерсант".

Власти Ленобласти знают о планах Ford Sollers. Региональный комитет по труду и занятости населения обещает организовать на заводе центр, где сотрудники смогут получить юридические консультации, пройти тестирование по подбору работы.

Продажи Ford в России начали падать еще в 2012 году, когда рост авторынка замедлился. Тогда завод во Всеволожске периодически останавливал производство, но перебои объяснялись отсутствием комплектующих для Ford Mondeo. Остановки конвейера сопровождались конфликтами с профсоюзом.

В 2013 году рынок начать падать, и Ford уже показывал двузначные цифры снижения продаж. По итогам 2013 года продажи Ford, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились на 18%, до 106,7 тысяч машин. При этом продажи самой популярной модели Focus упали на 27%, до 67,1 тысяч автомобилей. В феврале продажи Ford снизились на 21%, до 10,5 тысяч машин.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости