Крым

Глава Всемирного банка: санкции могут привести к падению российской экономики на 1,8%


Экономическая нестабильность на Украине может сказаться "далеко за пределами" этой страны. Таково мнение президента Всемирного Банка Джим Ен Ким.

"У нас давние отношения с Украиной, и мы стараемся сделать все возможное, чтобы помочь ее властям в проведении экономических реформ", - сказал он в эфире телекомпании CNN.

По словам главы всемирного банка, главная "задача ВБ заключается в том, чтобы оказать поддержку в стабилизации ситуации с экономической точки зрения". Он считает это важным, "поскольку усиление нестабильности будет оказывать влияние далеко за пределами Украины".

Джим Ен Ким уверен, что нынешние власти в Киеве предлагают "по-настоящему впечатляющую программу реализации реформ". Он также напомнил, что "более, чем за 20 лет ВБ инвестировал в украинскую экономику 10 млрд долларов".

"Наш нынешний портфель составляет 3,5 млрд долларов, и мы обещали выделить еще 3 млрд долларов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы помочь этому правительству в осуществлении реформ и в защите беднейших слоев населения, которые выражают наибольшую обеспокоенность", - сказал Джим Ен Ким.

В продолжение темы он отметил, что Всемирный Банк поддерживает тесные рабочие отношения с правительством РФ и рассчитывает на продолжение такого сотрудничества в дальнейшем.

Джим Ен Ким заявил, что его организация "находится вне политики" и оценивает ситуацию исключительно с экономической точки зрения. Он предупредил, однако, что международные санкции будут иметь последствия для российской экономики.

"На наш взгляд, темпы роста ВВП РФ все еще очень медленные и составляют около 1,1%. Если нынешняя ситуация с санкциями будет продолжаться и экономические проблемы окажутся более серьезными, этот показатель может сократиться на 1,5-2%", - сказал он.

Президент ВБ считает, что "ставки слишком высоки для всех, поэтому мы самым серьезным образом призываем все заинтересованные стороны к поиску взаимовыгодного решения". Он также предупредил, что "у таких конфликтов, как этот, могут быть очень далеко идущие последствия".

Ведущая телепрограммы Кристиан Аманпур поинтересовалась у Кима, оказывают ли, на его взгляд, санкции в отношении РФ влияние "только на олигархов или на весь российский народ". Тот ответил, что "об этом пока рано говорить".

"Мы очень пристально следим за ситуацией, у нас очень серьезные рабочие отношения с российским правительством, и мы сотрудничаем по целому ряду вопросов", - сказал президент ВБ. Он также подчеркнул, что правительство РФ серьезно улучшило условия для ведения бизнеса в стране. "Мы нацелены на поддержание хороших отношений с РФ. Но в случае сокращения экономики Россия может столкнуться с последствиями" нынешней ситуации, - заявил Ким.

Напомним, Палата представителей Конгресса США 1 апреля приняла закон о предоставлении помощи Украине и санкциях против России. Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были только 34, сообщает РИА "Новости".

Конгресс одобрил введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, которых он считает виновными в подрыве территориальной целостности Украины. Также в законе говорится о санкциях против лиц, вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее.

Закон, который отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме, предполагает также оказание помощи украинскому правительству на 1 миллиард долларов в виде гарантий по кредитам. Кроме того, в законопроекте предусмотрена прямая экономическая помощь Украине на 150 миллионов долларов.

Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости