Крым

В Европе близкого к Януковичу миллиардера подозревают в отмывании денег


В Германии начато расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными беглым украинским миллиардером Сергеем Курченко, входившим в окружение Виктора Януковича.

Следствие ведет прокуратура города Гера на востоке Германии, на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомства уголовной полиции в ноябре прошлого года от гражданина Украины, сообщает DW (Deutsche Welle) со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Речь идет о деятельности компаний Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH& Co.KG. Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей. Зарегистрирована компания Sparschwein именно в округе Гера, пишет сайт немецкой медиакомпании.

DW при этом отмечает, что по словам юристов, вернуть в Украину деньги, выведенные прежней властью в Германию и ЕС, будет нелегко. Сейчас прокуратуре Геры находится в самом начале следствия и планирует обратиться к украинской прокуратуре за информацией.

Первая проблема - юридически четко доказать, что за покупкой заправок Sparschweingas стоит именно Сергей Курченко - собственник группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) и бывший владелец футбольного клуба "Металлист" (Харьков).

Кроме того, даже если в Украине формально будет доказана вина Курченко в отмывании средств, а в Германии - причастность Курченко к активам в Германии, нужно будет еще доказать, что для покупки немецкой собственности использовались именно "грязные" деньги, полученные от незаконных операций.

Несмотря на письменное подтверждение, полученное редакцией от пресс-службы ВЕТЭК о покупке группой сети заправок Sparschwein, формально фамилия Курченко в документах не фигурирует. Владельцем заправок Sparschweingas, согласно информации, доступной в открытых источниках, числится зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund. Эта компания принадлежит трасту Stichting Manstichami, зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг. Информацию о владельцах этого траста получить невозможно. Он находится в управлении международной компании Amicorp, которая специализируется, в частности, на анонимном управлении оффшорными активами.

Права подписи в компании, через которую, вероятно, в странах ЕС осуществлял инвестиции Курченко, имеют юристы из разных офисов Amicorp - на Кипре, Кюрасао и в Великобритании, сообщает издание.

"Чтобы воспроизвести оффшорные схемы украинского олигарха и его партнеров, очевидно, придется объединить усилия с правоохранительными органами Австрии и Швейцарии. Как показало расследование DW, в планах развития"чистого" бизнеса Сергея Курченко в Западной Европе значительную роль, вероятно, могла сыграть зарегистрирована в Вене компания LPG Trading", - сказано в статье.

Показания по делу, связанному с подозрением в отмывании денег украинскими чиновниками, по информации издания, уже давал адвокат Кристоф Герг - исполнительный директор LPGTrading. Дело в том, что Герг является исполнительным директором целого ряда австрийских фирм, за которыми, вероятно, стоят бывшие украинские власть имущие. На уточняющие вопросы DW, в прокуратуре отметили: ни в отношении лично Сергея Курченко, ни о компании LPG Trading расследование не ведется. Сам Герг отказался от комментариев. "Пока идет следствие, я не могу ничего комментировать", - сказал он изданию.

Предварительно расследование также показало, Курченко, возможно, вел деятельность и на территории Австрии - с помощью компании LPG Trading, зарегистрированной в Вене. На связь компании с Азаровими указывает на то, что ее владельцем является компания Garda Handels - und Beteiligungs GmbH, на которую, как показали расследования украинских журналистов, оформленные активы Азаровых в Украине.

Звеном, которое, как следует из документов,может связывать нефтегазовый бизнес Азаровых с Курченко выступает опять же адвокат Кристоф Ґерґ. Он является исполнительным директором в компаниях,которые можно условно назвать "фирмы Курченко" и "фирмы Азарова".

"Серая" нефть и "грязные" деньги друзей Януковича

Напомним, на Укране 28-летний олигарх подозревается в хищении средств ОАО "Укргаздобыча". Он объявлен в розыск его местонахождение устанавливается. В начале марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Русская топливно-энергетическая компания", которая принадлежит Курченко.

По словам Авакова, нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен были реализованы на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен. С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Аваков сообщил, что по этим фактам открыто 11 уголовных дел в Крыму, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве. Во время обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ. "Серые" нефтепродукты, конфискованные у Курченко, решено передать государству.

Вскоре после этого бывшие сотрудники компаний Курченко опубликовали документы, показывающие движение наличных денег между ВЕТЭК и офшорными компаниями в Белизе, в Панаме и на Кипре и в других направлениях, которые могут пролить свет на систему функционирования бизнес-империи Курченко.

Ранее Нацбанк Украины признал неплатежеспособными два банка, принадлежащих группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20–30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко после смены власти в стране скрылся в неизвестном направлении.

В конце февраля ходили слухи о бегстве Курченко сначала в Беларусь, а затем в Россию, а также о том, что из главного офиса ВЕТЭК спешно вывезли документы и жесткие диски.

Новые власти Украины ищут и других приближенных к Януковичу олигархов - сына беглого президента Александра, совладельца "Азовмаша" Юрия Иванющенко, владельца группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслана Цыплакова, совладельца "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости