Крым

Американец, обстрелявший Белый дом "по заданию Бога", проведет в тюрьме четверть века


Американец Оскар Рамиро Ортега-Эрнандес, обстрелявший Белый дом осенью 2011 года, получил 25 лет тюрьмы. Такой приговор 23-летнему уроженцу штата Айдахо вынес федеральный суд в Вашингтоне, передает АР. Также суд обязал Ортегу-Эрнандеса заплатить штраф в размере 94 тысячи долларов за ущерб, нанесенный зданию Белого дома.

Изначально Ортеге-Эрнандесу было предъявлено обвинение в попытке покушения на президента США Барака Обаму, за что ему грозило пожизненное заключение. Позднее это обвинение было снято. Сам Обама в день инцидента находился в штате Калифорния, где смотрел баскетбольный матч, а затем отправился вместе с семьей на саммит АТЭС в Гонолулу.

По данным следствия, президентская резиденция была обстреляна 11 ноября 2011 года из проезжавшего автомобиля. Никто не пострадал, но восемь пуль угодили в здание Белого дома. При этом, как сообщалось, одна пуля попала в окно, но не прошла сквозь пуленепробиваемое стекло.

На следующий день полиция обнаружила неподалеку от месте ЧП брошенный автомобиль Honda, в котором была обнаружена винтовка. 16 ноября секретная служба США задержана Ортегу-Эрнандеса в отеле города Индиана (штат Пенсильвания). После допроса его арестовали.

Как сообщалось, Ортега-Эрнандес рассказал следователям, что нападение на здание официальной резиденции Обамы было "частью задания, полученного им от Бога". Источники в полиции сообщали, что молодой человек, как выяснилось в ходе допросов, был буквально одержим Белым домом и Обамой. Тем не менее судебная экспертиза признала мужчину психически адекватным и способным предстать перед правосудием.

По данным стороны обвинения, Ортега-Эрнандес решил, что Обама - это Антихрист. "На протяжении нескольких месяцев обвиняемый выступал против президента, считая, что тот является Антихристом, угрожал убить его и готовился сделать это", - цитирует 9 канал израильского телевидения выдержку из текста обвинительного заключения, представленного суду прокуратурой в сентябре прошлого года.

В результате, по данным стороны обвинения, 11 ноября 2011 года молодой мужчина подъехал к Белому дому на своем автомобиле и сделал восемь выстрелов в сторону президентской резиденции из румынской штурмовой винтовки "Кугир", которая является копией автомата Калашникова.

Адвокаты осужденного со своей стороны уверяли, что их клиент таким образом пытался "привлечь внимание общественности к тому, что он считал приближающимся Армагеддоном и что он "не собирался причинить вреда абсолютно никому, кроме президента Барака Обамы", отмечает телеканал.

Позднее обвинения в попытке убийства президента были сняты в рамках сделки со следствием, уточняет РИА "Новости". Остались обвинения в причинении крупного материального ущерба Белому дому, незаконном применении огнестрельного оружия и незаконной перевозке оружия и боеприпасов из одного штата в другой. Адвокаты просили 10 десять лет заключения для своего подзащитного. Обвинение требовало приговорить его к 27,5 года тюрьмы.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости