Крым

Крым получит российский газ: "Газпром" готов проложить трубу на полуостров


"Газпром" готов построить газопровод в Крым. Сегодня рассматриваются два варианта его маршрута - от Анапы или Краснодара. Стоимость проекта пока не определена, она может составить и 200-300 млн, и 1 млрд долларов.

Как рассказали "Ведомости", первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя мощностью до 10 млрд куб. м в год и стоимостью до 1 млрд долларов.

Существует и вариант дешевле, от Анапы, в этом случае протяженность трубы не превысит 100 км, а стоимость - 200-300 млн долларов. Ответвление может быть построено от компрессорной станции "Русская" (ее строит "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга) или от станции "Казачья" (этот проект реализует "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко).

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "Коммерсанту" рассказал, как полуостров может избавиться от зависимости в течение двух лет примерно за 100 млрд рублей. Источник инвестиций пока не определен, но часть затрат ляжет на "Газпром", который, по одной из схем, проложит в Крым ответвление от газопровода South Stream и готов строить в регионе генерацию.

"Мы не собираемся отказываться от поставок с Украины. Это наиболее понятный и дешевый способ. С украинской энергосистемой в рамках СНГ мы работаем в синхронном режиме еще со времен Советского Союза, и это касается и других приграничных областей. Мы считаем, что нужно развивать этот опыт", - сказал также Новак. Но проект быстро реализован не будет, предупреждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Потребуется не менее двух лет, прогнозирует эксперт. "И этот срок все равно потребует работы в сильной спешке, если посмотреть на предшествующий опыт "Газпрома", в том числе на сочинский газопровод", - говорит Корчемкин.

Основной вопрос для исследователей сейчас состоит в том, чтобы определить потенциал собственных месторождений Крыма. По мнению министра природных ресурсов Сергея Донского, освоение месторождений на шельфе Крыма в первую очередь интересно "Газпрому". Остаются вопросы, по его словам, в отношении действующих проектов по добыче углеводородов, так как они действуют в режиме СРП и окончательного решения по этому вопросу еще нет.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости