Крым

Норвегия не сможет существенно расширить поставки газа в Европу


Норвегия не оправдала надежды европейцев на заметное расширение поставок газа в страны ЕС в случае снижения экспорта из России. "В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа, но не очень значительно", - цитирует DW World заявление министра нефти и энергетики Норвегии Торда Льена.

Министр напомнил, что к 2020 году добыча газа в стране будет увеличена до 130 миллиардов кубометров. В 2013 году этот показатель составил 110 миллиардов кубометров. Большая часть газа направляется по трубопроводам в страны Евросоюза.

Агентство Reuters обращает внимание на слова норвежского министра о том, что Европа могла бы увеличить закупки сжиженного газа. Европейские мощности по приему сжиженного газа и его транспортировке потребителям в последнее время были расширены. В результате будет расширяться доля таких поставщиков, как США или Катар.

"Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение", - сказал Торд Лиен и напомнил, что сжижение газа и его доставка морскими судами обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам.

Ранее в том же духе высказался министр экономики ФРГ Зигмар Габриэл. Он убежден, что у Германии нет других возможностей получения энергоносителей, кроме импорта из России и призвал не опасаться того, что Москва прекратит поставки - даже в годы холодной войны она соблюдала заключенные с Западом соглашения.

Между тем с началом украинского кризиса чиновники ЕС задумались о диверсификации поставок газа из России. Так, по мнению брюссельского аналитического центра Breugel, ЕС мог бы заменить весь российский газ на топливо из других источников в течение года. "Это серьезный вызов, но не невозможный", говорится в недавно опубликованном отчете центра.

ЕС импортировал 130 млрд кубометров газа из России в 2013 году. В отчете Breugel предлагают увеличение импорта газа из Северной Африки и Норвегии, а также переход энергопотребления с природного газа на другие виды топлива.

17 марта глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз приступил к обсуждению того, как сократить энергозависимость от России. План действий должен быть подготовлен к лету текущего года.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости