Крым

Возбуждено новое дело о хищении активов концерна "Ижмаш"


Возбуждено новое дело, связанное с хищением активов у концерна "Ижмаш", пишет газета "Коммерсант". На этот раз расследуются обстоятельства продажи "Ижмашем" крупного пакета акций ОАО "Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс"" (НИТИ "Прогресс"). Покупателем акций стала компания, принадлежащая сыну бывшего гендиректора концерна. В качестве оплаты, считает следствие, "Ижмаш" получил от нее векселя фирмы-однодневки.

Как пояснили журналистам в МВД, дело выделено из "большого дела "Ижмаша", фигурантом которого является экс-гендиректор предприятия Владимир Гродецкий. Ему и бывшему гендиректору Сарапульского радиозавода Михаилу Богданову уже предъявлено обвинение в организации хищений средств радиозавода на сумму 35 миллионов рублей.

Новое уголовное дело опирается на события, связанные с продажей 21,5% акций ОАО "Научно-исследовательский технологический институт "Прогресс"". В 2004 году, как говорится в материалах расследования, этот институт, входящий в "Ижмаш", решил осуществить допэмиссию своих акций на сумму 24 миллионов рублей, в рамках увеличения уставного капитала.

Руководство "Ижмаша" согласилось с этим намерением и, получив разрешение министерства имущественных отношений Удмуртии, эмитировало чуть больше 16 тысяч акций. Через некоторое время, в 2007 году, выпущенные акции оказались у нового собственника — ООО "Дерябинъ оружие", принадлежащего сыну гендиректора "Ижмаша" Денису Гродецкому.

Как выяснилось во время расследования, лишь 9,1 миллиона рублей покупатель отдал деньгами, а остальную часть стоимости акций оплатил тремя векселями малоизвестного московского ООО "Ниагара", срок погашения которых истекал 15 января 2011 года. Следствие считает, что "Ниагара" имеет признаки фирмы-однодневки и может быть "связана с руководством "Ижмаша".

В рамках нового дела, отметили в МВД, обвинение пока никому не предъявлено, однако основной интерес следствие проявляет к роли в сделке с акциями владельца "Дерябинъ оружие" Дениса Гродецкого, а также финдиректора фирмы Максима Мухаматкалиева. Оба уже несколько лет, по данным правоохранительных органов, проживают в Таллине. Также следствие намерено разобраться и в других сделках с участием "Дерябинъ оружия",

Напомним, Владимира Гродецкого задержали 10 апреля прошлого года в Ижевске и доставили в Москву, а в сентябре освободили под подписку о невыезде. По версии полиции, Гродецкий, занимая пост члена совета директоров ОАО "Сарапульский радиозавод", в 2007 году, вступив в сговор с руководителями и работниками этого предприятия, решив похитить деньги компании.

Для этого на счета ряда фирм-"однодневок", зарегистрированных в Москве, по фальшивым документам не раз перечислялись деньги за якобы приобретаемые комплектующие. Таким образом, по данным следствия, были присвоены свыше 35 миллионов рублей, хотя ранее в госкорпорации "Ростех" оценили ущерб от деятельности Гродецкого в пять миллиардов рублей.

Полиция также заявляла, что Гродецкий через цепь подконтрольных организаций заключил сделку по продаже 100% акций ЗАО "СинтезПроектФинанс" некой кипрской компании за 70 тысяч рублей, хотя стоимость находившегося в собственности этого акционерного общества здания в Москве на момент совершения той сделки составляла более 72 млн рублей.

Ранее по этому эпизоду Дорогомиловский суд Москвы в июне приговорил бывшего гендиректора ЗАО "СинтезПроектФинанс" Александра Иванова к пяти годам лишения свободы и обязал заплатить штраф в размере один миллион рублей.

Сам Владимир Гродецкий обвинения в свой адрес отвергает. Он возглавлял ОАО "Ижевский машиностроительный завод", которое управляло предприятиями группы "Ижмаш", на протяжении 15 лет - с 1996 года до мая 2011 года, когда его уволили за срыв гособоронзаказа. В августе 2013 "Ижмаш" был переименован в ОАО "Концерн "Калашников".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости