Крым

Министр экономики ФРГ не видит альтернативы импорту российского газа, Меркель предлагает ее поискать в Канаде


Правительство в Берлине изучает, где в мире имеются альтернативные источники сырья, передает агентство Reuters. Вся энергетическая политика ЕС будет пересмотрена - об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Упомянув крымский кризис и зависимости стран ЕС от поставок российского газ, Меркель высказалась за то, чтобы в долгосрочной перспективе рассматривать Канаду как поставщика энергоносителей. Будучи страной, богатой сырьевыми запасами, Канада является "очень интересным партнером" для Германии и Евросоюза, заявила глава германского правительства.

Однако по словам Меркель, которые приводит DW world, ЕС не сможет в скором будущем освободиться от зависимости от поставок российских энергоносителей. Для этого отсутствует необходимая инфраструктура - на американском восточном побережье нет экспортных терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), а давно запланированный приемный терминал СПГ в немецком Вильгельмсхафене еще не построен.

Стивен Харпер заявил, что Оттава в будущем могла бы поставлять в Европу газ и нефть. "Вне зависимости от российско-украинского конфликта, мы хотим диверсифицировать экспорт энергоносителей", - сказал премьер Канады, уточнив, что пока его страна продает их только на североамериканском рынке.

В тот же день на конференции по проблемам энергетики в Оснабрюке вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль заявил, что поставки природного газа из России в страны ЕС "не имеют разумной альтернативы". По мнению министра, участники дискуссий о зависимости европейских стран от российских газа и нефти зачастую предполагают, что есть много иных возможностей, не связанных с российскими поставками. "Но это не так", подчеркнул Габриэль.

Вице-канцлер также предостерёг от "панических настроений". По его словам, даже в годы "холодной войны" Россия соблюдала заключённые с Западом соглашения.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости