Крым

Глава МВД Колокольцев объявил войну латентным секс-работорговцам


Руководство МВД РФ озаботилось торговлей людьми в стране, в том числе с целью их дальнейшего принуждения к занятиям проституцией. В этой связи глава ведомства Владимир Колокольцев высказался за принятие целого комплекса мер, которые, по его мнению, помогут предотвратить подобные преступления.

"В 2013 году на территории РФ зарегистрировано 66 фактов торговли людьми, в том числе 63 из них - с целью дальнейшей сексуальной эксплуатации", - рассказал министр на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которую он возглавляет.

Министр напомнил, что в последние годы проблема сексуальной эксплуатации людей достаточно актуальна и обсуждается на международном уровне. При этом он подчеркнул, что для таких преступлений "характерна высокая степень латентности", передает ИТАР-ТАСС.

При таком положении дел приоритетной задачей для правоохранителей является выявление первичных данных о подобных деяниях, указал Колокольцев. Поэтому, по его мнению, необходимо выработать "комплекс межведомственных предупредительных мер, в том числе информационного и образовательно- просветительского характера". Однако, какие конкретно меры нужно принять, министр не уточнил.

В то же время Колокольцев считает, что отдельное внимание нужно уделить аспектам, связанным с оказанием помощи жертвам работорговцев. "Это серьезная проблема. В стране практически отсутствуют соответствующие специализированные государственные реабилитационные центры", - признал главный полицейский страны.

Накануне его ведомство рапортовало об успешной операции по задержанию в Москве 40-летнего гражданина Молдавии, разыскиваемого через Интерпол по подозрению в организации работорговли. По данным МВД, задержанный долгое время скрывался на территории РФ, используя поддельные документы, и входил в этническую ОПГ, члены которой специализировались на торговле людьми, в том числе несовершеннолетними, с целью сексуальной эксплуатации. Других членов группировки, промышлявшей на территории столичного региона, поймали еще в ноябре прошлого года. Теперь банда работорговцев снова в сборе, но уже за решеткой.

В конце прошлого года Следственный комитет РФ взялся за расследование торговли людьми в США. СК по материалам западных СМИ завел дело о 26 таких сделках в отношении несовершеннолетних граждан РФ, часть которых, предположительно, затем подвергались сексуальной эксплуатации.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости