Крым

Из уха памятника Нельсону Манделе убрали автограф авторов - бронзового кролика


Из уха самого высокого памятника первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе удалили бронзового кролика, установленного скульпторами в качестве автографа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя министра культуры Могомотси Могодири.

"Это решение было выполнено", - сказал он. Кролика демонтировала компании Koketso Growth, которой было поручено создание девятиметрового памятника, установленного в декабре прошлого года перед президентским дворцом в Претории.

Миниатюрного кролика в левом ухе Манделы разглядели журналисты. Скульпторам Андре Принслу и Рухану Янсе ван Вюрену пришлось признаться, что они тайно установили столь необычный "автограф", поскольку заказчик не разрешил им "расписаться" на брюках Манделы. Они принесли свои извинения. В минкульте ЮАР приняли извинения скульпторов, отметив их благородные умыслы.

Могодири пояснил, что кролик остался у компании Koketso Growth и дальнейшая его судьба ему неизвестна. Ранее организация "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) заявила, что готова забрать себе кролика после демонтажа. "Мандела патронировал Национальный совет по предотвращению жестокого обращения с животными. Для нас будет честь принять кролика и тем самым подчеркнуть стремление Манделы к доброму и благожелательному миру", - заявил глава общества Мими Бекечи.

Самый большой в стране и в мире памятник первому чернокожему президенту ЮАР Нельсону Манделе был открыт 16 декабря 2013 года в парке перед "Зданиями Союза" - комплексом правительственных зданий в Претории. Сообщалось, что девятиметровый бронзовый монумент весом 4,5 тонны был собран из 147 частей, передает РИА "Новости".

Мандела скончался 5 декабря 2013 года в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости