Крым

Появились деньги: Иран готовится увеличить импорт бензина


Иран готовится заметно увеличить импорт бензина в течение следующего календарного года, который в этой стране начался 21 марта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного тегеранского чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

Импорт топлива является чувствительной темой для богатого энергоресурсами Ирана, поскольку до последнего времени он был мишенью для санкций со стороны США, направленных на убеждение Тегерана прекратить работы по созданию ядерного оружия. Своего бензина в стране производится недостаточно - около 60% от необходимого для удовлетворения внутреннего спроса.

Чиновник отказался назвать суммы контрактов или возможных поставщиков, но СМИ предполагают, что объем импорта бензина составит порядка 11 млн. литров.

Подобное признание, как отмечает агентство, контрастирует с прежними заявлениями иранских чиновников, с 2010 года неизменно заявлявших, что страна способна сама обеспечить себя бензином и нефтепродуктами и не собирается полагаться на импорт.

Многие аналитики были настроены скептически, считая подобные заявления частью "политической и психологической" пропаганды страны, столкнувшейся с экономическими санкциями.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран сможет не только удовлетворять растущий внутренний спрос, но и снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

Продадут газ, купят бензин

Напомним, международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006 - 2010 гг.

Они запрещают экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также любые контакты с Корпусом стражей Исламской революции, банками и страховыми компаниями, затрудняют финансовые транзакции и использование иностранными компаниями иранских морских судов. Санкции, в частности, привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа.

24 ноября прошлого года Иран подписал промежуточное соглашение с группой "5+1" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия), касающееся ядерной программы страны. Стороны выработали план действий, который предполагает смягчение санкций против Ирана в обмен на ограничение его атомной программы. Теперь на Западе надеются, что сделка позволит сдержать продвижение Ирана к возможному созданию ядерного оружия и выиграть время для выработки полноценных договоренностей. Соглашение вступило в силу во второй половине января 2014 года.

Смягчение санкций затрагивает право Ирана на торговлю нефтью, газом и золотом. По подсчетам Госдепартамента США, смягчение санкций позволит Ирану заработать 6-7 миллиардов долларов в течение полугода. Если Иран нарушит условия соглашения, санкции будут введены снова. Иран планирует начать экспорт газа в июле.

В дальнешем, в случае снятия санкций газ из Иран может составить конкуренцию российскому. Компания BP оценивает запасы газа Ирана как самые крупные в мире, и официальные лица страны в течение многих лет с воодушевлением рассказывали о своих планахх по возобновлению его экспорта.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости