Крым

РФ добавляет новые запреты на ввоз говядины из Австралии


С 31 марта Россия запрещает ввоз охлажденной говядины из Австралии, передает "Интерфакс". С 26 марта уже были ограничены поставки мяса с одного из крупных австралийских предприятий JBS Australia Pty.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал агентству, что такое решение ведомство приняло из-за того, что в продукции из Страны кенгуру был обнаружен запрещенный в Таможенном союзе стимулятор роста тренболон. По словам Данкверта, российская сторона на минувшей неделе просила австралийских коллег предоставить гарантии безопасности мяса, но ответа так и не получила.

Что касается замороженной говядины, то вопрос об эмбарго пока не решен. Это может произойти в течение нескольких дней, "исходя из оценки рисков", сообщил Данкверт.

Ранее сообщалось, что в 2013 году было выявлено более 30 случаев наличия тренболона в импортном мясе, причем все оно оказалось австралийским. Российская ветинспекция выявила гормональный стимулятор роста в мясе, отгруженном в Россию и в феврале 2014 года, то есть уже после того, как Австралия взяла на себя обязательства не допускать его присутствия в экспортной продукции.

Кроме того, уже действует запрет на поставки из Австралии субпродуктов крупного рогатого скота.

Тренболон — синтетический стероидный гормон, активность которого в 10 раз выше, чем у тестостерона. Используется для ускоренного наращивания массы при производстве мяса.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Австралия поставила в страны Таможенного союза 2,6 тыс. тонн свежей и охлажденной говядины, а также субпродуктов из нее. Практически вся она (99,8%) предназначалась для России. Это около 5% от общего объема российского импорта говядины. Поставки замороженной говядины составили 27,97 тыс. тонн на 93,5 млн долларов. 94,4% из этого количества предназначалось для России.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости