Крым

Премьер Украины Яценюк: страна на грани экономического и финансового банкротства. Россию тоже может ждать финансовая катастрофа


Новое правительство Украины объявило о введении в стране политики жесткой экономии, так как страна оказалась на грани экономического и финансового краха. Как сообщил гражданам назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, инфляция на Украине в 2014 году составит до 14%. Стране в 2014 году не хватает средств в размере 289 млрд гривен (около 28 млрд долларов). Спад валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2014 года составит 3%. И то это в лучшем случае, так как, по словам Яценюка, "такое падение будет в том случае, если мы примем пакет стабилизационных мер, предложенных правительством". В противном случае Украине грозит дефолт - "минус" 10% ВВП.

Премьер, впрочем, пообещал не допустить банкротства страны. Жесткие меры, которые правительство предлагает для преодоления кризиса, включают в себя сокращение расходов на 45,8 млрд гривен (4,29 млрд долларов) за счет сокращения бюджетных расходов, в частности, социальных расходов. Будут уволены около 24 тысяч чиновников, будут подняты налоги на крупный бизнес/ Вырастет рента на пользование природными ресурсами, будет поднята плата за нефть и газ. Повысятся акцизы на пиво, табак и спиртное. Большим налогом обложат доходы с банковских вкладов. В стране будет введена прогрессивная шкала налогообложения, сообщает ИТАР-ТАСС.

У России дела обстоят тоже не блестяще. По итогам первого квартала отток капитала из РФ может составить до $60 млрд, а по итогам всего года – $100 млрд. В этом случае рост ВВП в 2014 году замедлится до 0,6%, инвестиции упадут. А судя по докладу Всемирного банка, крымский кризис может так дорого обойтись российской экономике, что ее может ждать финансовая катастрофа. По словам главного экономиста Всемирного банка по России Бриджит Ханзль, в случае реализации сценария высоких рисков, то есть при дальнейшей эскалации крымского конфликта, чистый отток капитала из РФ частным сектором может достичь 150 млрд долларов. А сокращение реального ВВП может составить до 1,8%.

- Украина избежит катастрофы в экономике, если помощь придет быстро - Россию тоже может ждать финансовая катастрофа

Украина рассчитывает на 13,6 млрд долларов международной финансовой помощи в ближайшее время. Она получит эти деньги, приняв предложения правительства по финансовой стабилизации, сказал Яценюк.

Миллиард долларов ожидается от Всемирного банка, 2 млрд долларов выделит Евросоюз на макрофинансовую помощь, от сената США поступт 1 млрд долларов, 200 млн долларов решило предоставить правительство Канады, 100 млн долларов - правительство Японии, рассказал Яценюк.

Кроме того, 100 млн долларов обещает выделить Польша, 200 млн долларов - Всемирный банк, 200 млн долларов - ЕБРР, 170 млн долларов - Европейский инвестиционный банк, 400 млн долларов - Международная финансовая корпорация.

Прогноз на год: снижение ВВП на 3% при инфляции 14%

Правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3%, заявляет Яценюк: "Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством: Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%".

Если Верховная Рада не примет пакет законодательных инициатив правительства, премьер прогнозирует минус 10% ВВП. Прогноз инфляции на 2014 год также зависит от стабилизации валютно-обменного курса, и от того, какой эффект будет иметь "поднятие административных цен в украинской экономике".

Срочные антикризисные меры нужны, поскольку казна пуста, "общий объем средств, которых не хватает на выживание страны, составляет 289 млрд гривен", сказал премьер Украины. Общий размер государственного долга Украины достиг 53% ВВП, или 800 млрд гривен (75 млрд долларов по текущему курсу центробанка). 1 января 2013 года объем золотовалютных резервов страны составлял 34,6 млрд долларов, сейчас - всего 15 млрд долларов.

Каждый десятый сотрудник органов власти Украины будет уволен

На Украине продолжат сокращать расходы на чиновников. Их число будет сокращено на 10%. Из 249 тысяч служащих будут уволены около 24 тысяч человек, рассказал Яценюк.

Эти меры дадут возможность с одной стороны сократить затраты на органы государственной власти, а с другой - помогут проведению Конституционной реформы в Украине, считает премьер.

Для остального населения правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. "Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно - уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", - сказал Яценюк.

"Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять", - добавил премьер Украины.

Украина ждет новую, двойную цену на российский газ - 480 долларов

Правительство Украины пересмотрит госбюджет на текущий год из-за повышения Россией цены газа до 480 долларов за 1000 куб. м с 1 апреля.

"С 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена 480 за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется из РФ", - сказал Яценюк.

При этом на Украине с 1 мая будут увеличены тарифы на газ для населения, малообеспеченные граждане получат адресную помощь. "Мы предлагаем наиболее амбициозную программу поддержки малообеспеченных украинцев. Если сейчас субсидии получают 1,4 млн семей, а это около 5 млн граждан, то после принятия предложений правительства общая численность домовладений, которые подпадут под программу поддержки малообеспеченных слоев населения, вырастет до 4 млн", - обещал премьер.

По его словам, адресная помощь достанется 30% населения Украины, малообеспеченные украинцы получат помощь до 500 гривен (почти 47 долларов) в месяц.

В среднем население Украины платит за газ 84 доллара за тысячу кубометров, тогда как в России - "основной стране, добывающей газ", тариф для населения составляет 128 долларов за тысячу кубометров, в Молдавии - 470 долларов, в Болгарии - 325 долларов. Ранее правительство Украины заявило об увеличении тарифов на газ для населения на 50% с 1 мая.

Напомним, с апреля "Газпром" отменяет 100-долларовую скидку на газ для Украины, которая действовала с 1 января 2014 года. Цена в 480 долларов предполагает и отмену скидки по харьковским соглашениям (еще 100 долларов за 1 тыс куб м).

Согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года, состояла из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из скидки на газ в размере до 100 долларов на тысячу кубометров от цены, установленной действующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

до $100 миллиардов, заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев на Биржевом форуме в Москве.

В этом случае рост ВВП в 2014 году замедлится до 0,6%, инвестиции упадут. По тогам первого квартала экономический рост будет менее 1%, сообщил министр.

В это сложное для экономики время российские власти готовы в случае кризиса распечатать Фонд национального благосостояния, пообещал глава Минфина Антон Силуанов. Это запасной ресурс для помощи банкам и крупным кампаниям, которые имеют большие долги перед внешними кредиторами. Но использовать средства Фонда можно только при условии полной или частичной приватизации компаний.

О поддержке банков заявила сегодня и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, ожидается, что одним из последствий ужесточения санкций Евросоюза и США может стать рост спроса на внутренние кредиты. Поскольку будет уменьшаться доступ российских компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Банк России со своей стороны готов предоставить банкам дополнительную ликвидность, чтобы они обеспечивали возрастающий спрос на кредиты.

Нулевой рост российской экономики, который наиболее вероятен в текущем году, станет платой за присоединение Крыма к России, и эта плата приемлема для российского общества, полагает

Бывший министр финансов РФ, декан факультета свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин прогнозирует, что экономический рост в России в этом будет около нуля. А отток капитала из РФ, по итогам текущего года, по его оценке, может достичь 150 миллиардов долларов. Таким образом, по его мнению, российская экономика столкнется в текущем году с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года. Но "общество пока готово согласиться с этой платой", полагает Кудрин.

О таком же сценарии говорят и эксперты Всемирного банка, по подсчетам которых Россию ждет финансовая катастрофа, так как крымский кризис очень дорого обойдется российской экономике. Как пишет Die Welt со ссылкой на доклад Всемирного банка, в случае развития сценария низких рисков отток капитала составит 85 млрд долларов в 2014 году. В случае же реализации сценария высоких рисков, то есть при дальнейшей эскалации крымского конфликта, чистый отток капитала из РФ частным сектором, как заявила эксперт, достигнет 150 млрд долларов. А сокращение реального ВВП составит до 1,8%. Продолжающееся обесценивание рубля приведет к увеличению уровня инфляции до 5,5%.

А если опасный сценарий ввода войск РФ на территорию Украины все же воплотиться в жизнь, то Москву ждут еще более суровые санкции. Британский премьер Дэвид Кэмерон, выступая накануне в парламенте, предупредил Россию о новой порции ограничительных мер, направленных на энергетический, финансовый и военный сектор экономики РФ.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости