Крым

Премьер Украины Яценюк: страна на грани экономического и финансового банкротства


Новое правительство Украины объявило о политике жесткой экономии. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, выступая перед Верховной Радой, что если та не примет антикризисные меры, предложенные правительством, то Украине грозит дефолт. "Мы прогнозируем дефолт и мы прогнозируем минус 10% ВВП", - предупредил он депутатов.

Премьер Яценюк, впрочем, пообещал не допустить банкротства страны. Жесткие меры, которые оно предлагает для преодоления кризиса, включают сокращение расходы на 45,8 млрд гривен (4,29 млрд долларов) за счет сокращения бюджетных расходов, в частности, социальных расходов.

"Мы планируем поднять налоги на крупный бизнес, - рассказал Яценюк. - Мы планируем повысить ренты на пользование природными ресурсами, поднять плату за нефть и газовый конденсат, повысить акцизы на пиво, табак и спиртное". Кроме того, будут обложены налогами доходы с банковских вкладов и введена прогрессивная шкала налогообложения украинцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Эксперты ВШЭ: катастрофы в экономике Украины не будет, если помощь придет быстро

Украина рассчитывает на 13,6 млрд долларов международной финансовой помощи в ближайшее время. Она получит эти деньги, приняв предложения правительства по финансовой стабилизации, сказал Яценюк.

Миллиард долларов ожидается от Всемирного банка, 2 млрд долларов выделит Евросоюз на макрофинансовую помощь, от сената США поступт 1 млрд долларов, 200 млн долларов решило предоставить правительство Канады, 100 млн долларов - правительство Японии, рассказал Яценюк.

Кроме того, 100 млн долларов обещает выделить Польша, 200 млн долларов - Всемирный банк, 200 млн долларов - ЕБРР, 170 млн долларов - Европейский инвестиционный банк, 400 млн долларов - Международная финансовая корпорация.

Прогноз на год: снижение ВВП на 3% при инфляции 14%

Правительство Украины прогнозирует снижение ВВП в 2014 году на 3%, заявляет Яценюк: "Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем пакет, предложенный правительством: Второе: мы реально оцениваем ситуацию по инфляции, в текущем году уровень инфляции будет составлять от 12 до 14%".

Если Верховная Рада не примет пакет законодательных инициатив правительства, премьер прогнозирует минус 10% ВВП. Прогноз инфляции на 2014 год также зависит от стабилизации валютно-обменного курса, и от того, какой эффект будет иметь "поднятие административных цен в украинской экономике".

Срочные антикризисные меры нужны, поскольку казна пуста, "общий объем средств, которых не хватает на выживание страны, составляет 289 млрд гривен", сказал премьер Украины. Общий размер государственного долга Украины достиг 53% ВВП, или 800 млрд гривен (75 млрд долларов по текущему курсу центробанка). 1 января 2013 года объем золотовалютных резервов страны составлял 34,6 млрд долларов, сейчас - всего 15 млрд долларов.

Каждый десятый сотрудник органов власти будет уволен

На Украине продолжат сокращать расходы на чиновников. Их число будет сокращено на 10%. Из 249 тысяч служащих будут уволены около 24 тысяч человек, рассказал Яценюк.

Эти меры дадут возможность с одной стороны сократить затраты на органы государственной власти, а с другой - помогут проведению Конституционной реформы в Украине, считает премьер.

Для остального населения правительство предлагает в 2014 году заморозить размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. "Правительство должно было бы поступить так, как поступило правительство Греции и Италии, а именно - уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума. Но мы осознаем, что этот размер настолько мал, что уменьшение таких размеров в текущей ситуации, как бы мы этого не хотели, является недопустимым", - сказал Яценюк.

"Но мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты, это минимальная зарплата и прожиточный минимум, не будут меняться. Мы его не будем ни опускать, ни менять", - добавил премьер Украины.

Украина ждет новую, двойную цену на российский газ - 480 долларов

Правительство Украины пересмотрит госбюджет на текущий год из-за повышения Россией цены газа до 480 долларов за 1000 куб. м с 1 апреля.

"С 1 апреля цена на газ Российской Федерацией будет установлена 480 за 1000 куб. м. Фактически будет удвоена цена на природный газ, который поставляется из РФ", - сказал Яценюк.

При этом на Украине с 1 мая будут увеличены тарифы на газ для населения, малообеспеченные граждане получат адресную помощь. "Мы предлагаем наиболее амбициозную программу поддержки малообеспеченных украинцев. Если сейчас субсидии получают 1,4 млн семей, а это около 5 млн граждан, то после принятия предложений правительства общая численность домовладений, которые подпадут под программу поддержки малообеспеченных слоев населения, вырастет до 4 млн", - обещал премьер.

По его словам, адресная помощь достанется 30% населения Украины, малообеспеченные украинцы получат помощь до 500 гривен (почти 47 долларов) в месяц.

В среднем население Украины платит за газ 84 доллара за тысячу кубометров, тогда как в России - "основной стране, добывающей газ", тариф для населения составляет 128 долларов за тысячу кубометров, в Молдавии - 470 долларов, в Болгарии - 325 долларов. Ранее правительство Украины заявило об увеличении тарифов на газ для населения на 50% с 1 мая.

Напомним, с апреля "Газпром" отменяет 100-долларовую скидку на газ для Украины, которая действовала с 1 января 2014 года. Цена в 480 долларов предполагает и отмену скидки по харьковским соглашениям (еще 100 долларов за 1 тыс куб м).

Согласно харьковским соглашениям от 21 апреля 2010 года, арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 года, состояла из платежей РФ Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из скидки на газ в размере до 100 долларов на тысячу кубометров от цены, установленной действующим контрактом между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости