Крым

Японца Хакамаду, 34 года ждавшего казни в камере смертников, выпустили на свободу


В Японии выпустили на свободу одного из самых известных в стране заключенных - 78-летнего Ивао Хакамаду, которого приговорили к смертной казни за убийства 34 года назад. Все эти годы он провел в камере смертников в ожидании исполнения приговора. И вот теперь окружной суд города Сидзуока решил, что доказательства по этому делу были сфабрикованы.

Суд принял решение пересмотреть это дело, отменил смертный приговор и постановил отпустить Хакамаду на свободу, передает ИТАР-ТАСС.

30 июня 1966 года в собственном доме были зверски убиты президент небольшой компании по производству бобовой пасты, его жена и двое детей. По подозрению в совершении этого жестокого преступления был арестован служащий этой компании Хакамада.

Главной уликой против него стала забрызганная кровью одежда, найденная в чане с бобовой пастой. На ней, как утверждало следствие, были обнаружены следы крови Хакамады от ран, полученных в схватке с убитым.

Арестованный во всем сознался во время следствия, однако на суде заявил о своей невиновности. В 1968 году его приговорили к смерти. Хакамада обжаловал вердикт, но в 1980 году Верховный суд Японии подтвердил вынесенный ему в смертный приговор. Осужденный его вновь оспорил, однако в 2008 году вердикт был заново утвержден.

Нынешнюю апелляцию подала младшая сестра Хакамады, который к тому времени стал испытывать тяжелые психологические проблемы. В ходе рассмотрения этой апелляции суд в Сидзуоке признал, что кровь на рубашке не принадлежит Хакамаде. При этом суд допустил, что окровавленная одежда была сознательно подброшена следствием, которое подделало улики.

Такое обвинение в адрес полиции и прокуратуры в японской правовой практике носит беспрецедентный характер. Нынешнее решение суда стало сенсацией, о нем передают во всех выпусках новостей в Стране восходящего солнца, отмечает ИТАР-ТАСС.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости