Крым

Эрмитаж отверг обвинения в попытке вывезти музейные ценности из Крыма


Государственный Эрмитаж опроверг информацию о том, что российские власти пытаются вывезти в Эрмитаж произведения искусства из музеев Крыма, находящиеся за пределами Украины.

"В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющимся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из Крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции", - говорится в сообщении на сайте Эрмитажа.

В музее пояснили, что это был "призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации - проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки".

"Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки", - уверены в Эрмитаже.

Также в сообщении подчеркивается, что никакой информацией о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства, Эрмитаж не располагает.

Напомним, на днях вице-премьер украинского правительства Александр Сыч заявил, что Россия пытается вывезти в петербургский Эрмитаж экспонаты крымских музеев, которые сейчас находятся на выставках за пределами Украины.

В связи с этим украинское правительство переподчинило эти экспонаты непосредственно Министерству культуры Украины, для того чтобы предотвратить их вывоз в Россию.

В тот же день гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что коллекция скифского золота из керченских музеев, которая была на выставке в Европе, выехала обратно в Украину, но неизвестно, вернется ли она в Крым, присоединенный к России. Это Пиотровский назвал серьезной проблемой в культурной сфере.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости