Крым

На острове Русский в Приморье создадут территорию опережающего развития


Президент РФ Владимир Путин поддержал идею министерства по развитию Дальнего Востока по использованию острова Русский в качестве модельной территории опережающего развития, сообщает "Интерфакс".

"В ходе подготовки к саммиту АТЭС на острове была создана уникальная инфраструктура, можно сделать его воротами России в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион) XXI века. Мы говорим о том, чтобы сконцентрировать на острове Русский наши заделы в науке, в исследованиях, в культуре, расположить там базовые лаборатории, главные кафедры, сконцентрировать там исследовательские центры крупных российских холдингов, государственных компаний, оборонных. И здесь же очень хорошие условия для того, чтобы организовать дискуссионную площадку уровня руководителей стран АТР о вопросах развития этого региона", - заявил Осипов.

"Это хорошая идея. Можно там создать и атмосферу соответствующую, и среду живую", - одобрил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что "там не нужно делать сложных производств с точки зрения экологии, не надо там заводов строить". "Не нужно этим увлекаться. Но нужно там создать научно-техническую интеллектуальную среду. Тем более, что это будет совмещено с крупным вузом. Это может быть такая единая интеллектуальная семья, большая и интересная, с подпиткой кадрами. Идея хорошая", - заключил Путин.

Напомним, остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (кратчайшее расстояние между континентальной частью города и островом составляет 800 м).

По одной версии, остров был назван Русским во второй половине XIX века в честь России и русского народа, представители которого занимались исследованием Дальнего Востока. По другой версии, название острова дублирует название горы Русских, названной по фамилии члена команды одного из первых кораблей, добравшихся до острова.

Довольно долго остров попеременно называли то Русским, то Казакевича - в честь первого военного губернатора Приморья, однако после окончания Великой Отечественной войны за ним окончательно закрепилось нынешнее название.

В советское время остров имел статус закрытой территории, на которой располагалось несколько военных городков, множество воинских частей и укрепления Владивостокской крепости.

В 2012 году Владивосток принимал саммит АТЭС. К этому событию там возвели два вантовых моста, построили кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, проложили дороги, возвели аэропорт и другие сооружения. Согласно постановлению правительства, на территории Русского с 31 марта 2010 действует туристско-рекреационная особая экономическая зона.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости