Крым

Число этнических преступлений в Москве выросло минимум вчетверо с конца "лихих девяностых", подсчитали в МУРе


Количество преступлений, совершенных этническими группировками в Москве, выросло в четыре раза за последние 15 лет, объявил замначальника московского уголовного розыска Михаил Гусаков журналистам.

"Изучая статистику по этническим преступлениям, можно отметить, что если с 1998 года удельный вес преступлений, совершенных лицами, относящимися к этой категории, был относительно стабильным и сохранялся на уровне 9-10% от общего количества преступлений, то с 1999 года наблюдается устойчивый рост этих показателей", - цитирует его "Интерфакс".

За период с 1998 года по 2013 год количество таких преступлений в российской столице увеличилось примерно в четыре раза, уточнил Гусаков. "Реальное количество, как мы предполагаем, значительно выше", - отметил замначальника МУРа, курирующий борьбу с этнической преступностью в столице.

По словам Гусакова, выходцы из Закавказья и Грузии специализируются на квартирных кражах и нападениях на перевозчиков денег, уроженцы Северного Кавказа промышляют рэкетом и разбоем, а уроженцы Средней Азии уже заполнили практически все сферы преступности от имущественных преступлений до преступлений в области экономики, пишет "Комсомольская правда".

Между тем, использование столичными работодателями дешевой иностранной рабсилы приводит к приросту количества преступников в жилах секторах города, что, в свою очередь, ведет к снижению общественной безопасности в целом, отметил Гусаков.

По его данным, выходцы с Закавказья, Кавказа и Средней Азии совершили в 2013 году в Москве 9302 преступления (17,1% от всех преступлений в столице), из них 6788 преступлений (73% от общего числа) было совершено гражданами из республик Средней Азии.

Согласно полицейской статистике, больше других мигрантов тяжкие преступления в Москве - убийства, грабежи, изнасилования - совершают приезжие из Узбекистана и Таджикистана: на их совести числится 45,6% от всех преступлений совершенных этническими преступниками в Москве.

Попали в эту статистику и граждане дальнего зарубежья, в основном, Вьетнама, Индии и Китая. Однако на их долю приходится всего 1% преступлений, совершенных иностранцами в столице, причем большая часть из них относятся к экономическим, отметил Гусаков.

При этом он уведомил, что в течение прошлого года в ходе рейдов и зачисток злачных мест в Москве были выявлены и обезврежены 592 преступные группы организованные по национальному признаку. Благодаря этому, впервые за многие годы удалось снизить уличную преступность на 30%, сообщил замглавы МУРа.

В начале текущего года глава МВД России Владимир Колокольцев выразил недовольство низкими результатами борьбы московской полиции с этнической преступностью, напоминает "Собеседник". "Эта задача поставлена перед нами президентом и остается одной из наиболее приоритетных. Но эта работа должна проводиться не на бумаге, а на деле", - подчеркнул тогда Колокольцев.

Ранее, в ноябре прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин также заявлял о росте этнического и иногороднего криминала в российской столице, замечает "КМ.ru". И это не "банальные кражи", совершаемые нелегальными мигрантами, а "преступления против жизни и здоровья людей", подчеркнул градоначальник. Тогда же он уведомил, что с начала 2013 года было раскрыто более двух тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Москве приезжими из ближнего зарубежья.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости