Крым

В Госдуме снова пытаются ограничить прокат зарубежных фильмов


Депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель ("Единая Россия") подготовил законопроект об ограничении проката зарубежных фильмов в российских кинотеатрах, согласно которому, доля фильмов зарубежного производства не должна превышать 50%, сообщает Русская служба BBC.

Как заявил депутат изданию, он подготовил аналогичный документ еще четыре года назад. "На мой взгляд, сейчас настал именно такой момент, когда эта инициатива может быть принята", - сказал Шлегель.

По мнению "единоросса", эти меры помогут привлечь в российскую киноиндустрию больше инвесторов, а вложения государства в производство фильмов станут более окупаемыми.

Депутат отмечает, что ограничения коснутся прежде всего фильмов американского производства, так как нынешняя система российского проката изначально создавалась "под Голливуд".

"Процентов 20-30 зарубежных фильмов, которые выходят на наши экраны - это кино нижайшего уровня, которое совершенно не обязательно у нас показывать. При этом снимаются хорошие отечественные фильмы, которые никто не видит", - сказал он.

В интервью "Русской службе новостей" депутат пояснил, что кинематограф - это не только деньги, это источник стандартов и отношения к жизни. "Мы должны принять решение о предоставлении преференций российскому кино вне зависимости от того, какое мнение у прокатчиков на этот счет", - заявил он.

Снижение доли зарубежных лент, в первую очередь американских, по мнению депутата, освободит место для российского детского и патриотического кино.

Законопроект отправлен в экспертную комиссию Госдумы и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение нижней палаты. По словам Шлегеля, введение квот может иметь временный характер и вполне соответствует общемировой практике.

Критики отмечают, что весь мир отказывается от квот и прогнозируют рост пиратских скачиваний из Сети

Киновед и культуролог Кирилл Разлогов заявил Русской службе BBC, что квоты на зарубежное кино не могут быть эффективными в отличие от экономических мер по поддержке отечественных кинематографистов.

"Такие предложения - это в основном политические жесты для саморекламы. В большинстве стран мира сегодня квот в кино практически нет, а те страны, которые пытались их применять, от них в итоге отказываются", - сказал он.

В свою очередь, известный журналист Матвей Ганапольский, отмечая, что " настало время в России, чтобы именно Дума решала, что нам смотреть, и в каком количестве", поскольку "все остальное уже практически запрещено и зарегулировано", не сомневается в том, что Госдума "примет это ограничение и оно быстренько станет новым законом".

"Дальше г-н Шлегель получит какую-то медаль от Путина, кинобизнес Шлегеля проклянет, а граждане, наплевав на все его предложения, будут еще больше качать торренты", - пишет Ганапольский в своем блоге на "Эхе Москвы".

Напомним, за последние два года депутаты Госдумы уже не раз предлагали различные механизмы по ограничению зарубежного кино в российских кинотеатрах, однако ни одна инициатива не была в итоге поддержана палатой.

В декабре 2012 года депутат-единоросс Сергей Железняк внес законопроект о введении квот на российские картины в национальном прокате. Предполагалось, в 2013 году доля отечественных фильмов в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, а с 2014 года доля показа отечественных фильмов будет устанавливаться правительством.

Документ также предусматривал штрафы в размере от 100 до 400 тыс. рублей за каждый факт нарушения законодательства со стороны прокатчиков.

В феврале прошлого года депутат от ЛДПР Нажать Дмитрий Литвинцев внес законопроект, который не только вводил лимиты на количество зарубежных фильмов в российском прокате, но также устанавливал ограничения на съемки фильмов в России.

Законопроект позволял создавать фильм на территории России только при условии, если не менее 60% актерского состава являются российскими гражданами, а среди остальных создателей фильма не менее 40% россиян.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости