Крым

Медведев одобрил идею добывать в РФ сланцевую нефть, а также предложил России "слезть с импортной иголки"


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею добывать в РФ сланцевую нефть, сообщает "Интерфакс". Это может стать одним из направлений развития российской нефтяной отрасли в Татарстане, отметил премьер на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в Казани.

"Я считаю, что совершенно нормально то, что мы начинаем заниматься, может быть, теми видами нефти, которые до этого мы не использовали, не добывали, потому что все в жизни бывает в первый раз, когда-то. И то, что у нас есть другие запасы - ну почему бы все равно не позаниматься сланцевой нефтью, которой занимается весь мир", - сказал Медведев.

Премьер-министр считает, что при этом необходимо просчитывать последствия применения технологий добычи сланцевой нефти. "Но это вопрос не ко мне, это вопрос к науке, как мне кажется". И, хотя в технологии гидроразрыва есть свои ограничения, не влияет на перспективность направления, что доказывает американский опыт, прокомментировал Медведев.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в ходе совещания поднял вопрос о необходимости господдержки при развитии нефтяного комплекса. "Задача наша - до 2030 года не снизить уровень добычи. Но без разработки битумных нефтей, а в перспективе и сланцевой нефти, конечно же, мы можем упасть", - заявил Минниханов.

Кроме вопросов нефти, Медведев посетовал, что Россия сильно зависит от импортных товаров. Премьер говорит о необходимости развития импортозамещающих производств. По словам Медведева, эта задача является одной из самых приоритетных для России, поскольку страна "слишком подсела на импортную иголку".

Премьер-министр подчеркнул, что у страны есть потенциал, чтобы производить самостоятельно большой спектр товаров. "Всего делать невозможно. Глобальная экономика, глобальные технологии развиваются. Но очень многие вещи, которые мы покупаем, мы способны делать сами", - сказал Медведев.

Однако, кроме потенциала, который есть у России для производства собственных товаров, может возникнуть и резкая потребность в этом деле. Еще в середине февраля эксперты Центра развития ВШЭ подсчитали довольно ощутимое ослабление русского рубля. В результате этого частичное импортозамещение может произойти в гипермаркетах и дискаунтерах, там, где потребители более чувствительны к цене.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости