Крым

Американский сенатор требует разорвать отношения с российским "Рособоронэкспортом"


Законопроект, предусматривающий предоставление финансовой помощи Украине и введение санкций против России в ответ на присоединение Крыма, в понедельник прошел процедурное голосование в сенате США, сообщает агентство Reuters. За законопроект проголосовали 78 сенаторов, против - 17.

Республиканский сенатор от Индианы Дэн Коутс внес поправку в этот законопроект, которая запрещает правительству США ведение любых дел с российским государственным экспортером оружия "Рособоронэкспортом" и расторгает все заключенные с ним соглашения.

Член комитета Сената по разведке Коутс оказался в числе девяти американских чиновников и законодателей, в отношении которых Россия ввела санкции на прошлой неделе, сообщает "Голос Америки".

Поправка запрещает заключать контракты с любой американской или зарубежной компанией, сотрудничающей с "Рособоронэкспортом" для разработки, производства или продажи военного оборудования. Поправка также уполномочивает президента Барака Обаму вычесть из программ иностранной помощи суммы, потраченные на закупку российских вооружений через "Рособоронэкспорт".

"Президенту Афганистана Хамиду Карзаю придется покупать российские вертолеты на свои деньги, а не на наши", - заявил Коутс, напомнив, что афганский лидер поддержал действия России в Крыму.

Пентагон закупает у "Рособоронэкспорта" российские вертолеты Ми-17 для оснащения поддерживаемых США афганских сил безопасности, которые привыкли работать с российским оборудованием.

Коутс - не первый законодатель, поднимающий вопрос о сделках с "Рособоронэкспортом". На прошлой неделе пять членов Палаты представителей направили письмо министру обороны США Чаку Хейгелу, в котором призвали его разорвать все контракты с Рособоронэкспортом.

Напомним, ранее и французское правительство собиралось ограничить контакты с "Рособоронэкспортом". Речь идет о возможном аннулировании сделки по постройке во Франции двух военных кораблей типа Mistral для МВФ РФ, о чем заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус в связи с событиями на Украине. Разрыв контракты повлечет за собой очень серьезные штрафные санкции и убытки для Парижа и может даже обернуться судебным разбирательством в Женеве, отреагировали на эту новость в Москве.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости