Крым

Минэкономразвития: санкции способствуют оттоку капитала из России


По оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала из России - то есть отток минус приток, в первом квартале составит 65-70 миллиардов долларов. Об этом, как передает агентство РБК, заявил заместитель главы министерства Андрей Клепач.

Если говорить о санкциях, то пока они экономически еще не носят значимого характера, но само по себе охлаждение отношений является существенным негативным фактором для экономического роста и, соответственно, проявляется и влияет на отток капитала", - заявил Клепач на брифинге в Москве. Замминистра добавил, что отток капитала и до введения санкций был "значительным" и "усиление напряженности и охлаждение отношений его еще больше усиливает".

Клепач также снова подтвердил свое мнение о том, что в российской экономике продолжается стагнация, но "рецессии в экономике нет и не будет".

На вопрос, каким образом введенные санкции в отношении РФ могут повлиять на экономический рост, замминистра сказал, что "это рабочий процесс по оцениванию такого влияния, мы в прогнозе учитываем как общее ухудшение наших взаимоотношений с развитыми странами и с мировыми рынками".

Напомним, уточненный официальный прогноз по оттоку капитала Минэкономразвития планирует представить в апреле. На прошлой неделе глава ведомства Алексей Улюкаев сообщал, что МЭР оценивает отток капитала из РФ в январе-феврале 2014 года на уровне около 35 млрд долларов.

Андрей Клепач в феврале заявлял, что по итогам 1-го квартала министерство ожидает отток на уровне 35 млрд долларов, а по итогам года он, вероятно, будет выше прогнозируемых 30 млрд долларов.

Аналитики, согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце февраля, ожидали отток капитала по итогам 2014 года на уровне 56 млрд долларов.

В 2013 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ, по оценке ЦБ РФ, составил 62,7 млрд долларов против 54,6 млрд в 2012 году.

После проведения референдума в Крыму и принятия решения о включении полуострова в состав России, США, Канада и Евросоюз запустили несколько волн санкций в отношении известных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и предпринимателей.

В понедельник международное рейтинговое агентство Fitch понизило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингам 15 российских банков, включая "Сбербанк", "Россельхозбанк" (РСХБ), "Альфа-банк", "Газпромбанк" и "Внешэкономбанк". Кроме того, агентство изменило прогноз Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры со стабильного до негативного.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB, а рублевый рейтинг - на уровне BBB+. Ухудшение кредитного рейтинга связано с "растущими геополитическими и экономическими рисками".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости