Крым

Глава Eni: ЕC пока не может оказаться от российского газа, но готов к "гигантским усилиям" по диверсификации


Евросоюз слишком зависим от импорта природного газа из России, чтобы отказаться от него в ближайшей перспективе. Однако, если согласия по Украине и Крыму достичь не удастся, ЕС приложит "гигантские усилия" по диверсификации источников энергоносителей, включая разработку сланцевого газа в Европе, увеличение закупок СПГ и экспорта в Ливии, Алжире и Норвегии.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава итальянской энергетической группы Eni Паоло Скарони в интервью, опубликованном в понедельник лондонской газетой Financial Times. Ранее на прошлой неделе Скарони посвятил этому вопросу свое выступление перед депутатами итальянского парламента.

"Мы зависим сейчас от российского газа, однако если между ЕС и Россией не будет достигнут компромисс по Украине и Крыму, то Евросоюз приступит к "гигантским усилиям" по диверсификации своих энергетических источников, включая разработку сланцевого газа на территории ЕС, увеличение импорта сжиженного газа, а также расширение поставок из Алжира, Ливии и Норвегии", - цитирует газета главу Eni.

Касаясь перспектив строительства газопровода "Южный поток" из России в ЕС по дну Черного моря, Скарони назвал их "унылыми". Eni имеет 20% акций консорциума по строительству "Южного потока".

"Для нас российский газ представляет только около 30% потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России", - заверил Скарони. Он отметил, что с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа - Азербайджан. Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 года.

Кроме того, по словам Скарони, его компания собирается в самое ближайшее время вернуться на Украину для обсуждения вопросов, связанных со сланцевом газом в Львовской области.

Что касается проектов в России, то Паоло Скарони не скрывает своего удовлетворения тем, что успел вовремя выйти из некоторых из них, в том числе из крупного газового проекта на полуострове Ямал (итальянская компания продала свои 60% месторождения консорциуму во главе с "Газпромом" за 3 млрд долларов).

Наконец, по словам Скарони, ситуация вокруг Крыма серьезно усилила позиции Eni в переговорах по пересмотру своих долгосрочных и убыточных газовых контрактов с "Газпромом".

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия строит его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации составит около 16 млрд кубометров, а затем - 63 млрд кубометров в год.

В конце прошлого года Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - объявила, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" не соответствуют европейскому законодательству, так как в них не учтены требования Третьего энергопакета, требующего доступа к трубопроводам альтернативных поставщиков газа, а также запрещающего поставщику газа контролировать трубу и устанавливать тарифы.

Переговоры между Россией и ЕС январе прошли безрезультатно, по данным газеты "Коммерсант", Москва и Брюссель не нашли компромисса ни по одному пункту. Глава Минэнерго Александр Новак и еврокомиссар Гюнтер Эттингер договорились создать рабочую группу, состав и формат которой пока непонятен.

В начале марта Еврокомиссия приостановила переговоры по реализации "Южного потока".

Ранее Еврокомиссия отложила свое решение об использовании "Газпромом" немецкого газопровода OPAL, продолжения "Южного потока". Первоначально он был освобожден от необходимости предоставления своих мощностей для третьих сторон, однако теперь власти ЕС снова требуют от "Газпрома" предоставить до 50% его мощностей другим поставщикам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости